Опубликовано: 310

Мозговая диета, или что нужно есть, чтобы хорошо соображать

Мозговая диета, или что нужно есть, чтобы хорошо соображать Фото - фото из открытых источников

В сегодняшнем быстро изменяющемся мире очень важно уметь конструктивно думать и решать проблемы «на лету». Для этого необходимо, чтобы мозг обладал быстротой и гибкостью мышления, а для этого нужна правильная пища.

О том, какие продукты полезны для улучшения памяти и правильной работы мозга, корреспонденту Caravan.kz рассказал диетолог Нурлан Габитулы.

- Во-первых, хочу сказать, что мозг отвечает за работу всех органов нашего организма, и поэтому его правильное питание - это критически важная задача, и относиться к этому скептически или пренебрежительно ни в коем случае нельзя.

Сейчас в интернете часто можно встретить мнение различных «специалистов», которые буквально требуют от своих слушателей или зрителей вовсе прекратить употребление сахара. «Белая смерть», – заявляют они. Я считаю, что это в корне неверная постановка вопроса, ведь один из самых необходимых и важных элементов для нашего мозга - это глюкоза, которую нашему организму проще всего получать именно из сахара. Также отмечу, что недостаток сахара может зачастую привести к нарушениям обмена веществ и негативным последствиям для организма. Естественно это не значит, что сахар нужно есть ложками, ведь, как сказал великий врач и философ эпохи возрождения Парацельс: «Всё есть яд, и всё есть - лекарство; то и другое определяет доза».

Также для работы мозга очень важны омега-3 жирные кислоты, они снижают уровень холестерина в крови. Повышенное содержание холестерина в крови приводит к забиванию, даже в некоторых случаях закупориванию кровеносных сосудов, образованию холестериновых бляшек и недостаточному кровотоку в сосудах головного мозга. Омега-3 жирные кислоты содержатся в достаточном количестве в жирных сортах рыбы, например, скумбрии, лососе и, конечно же, в рыбьем жире, также в растительных маслах, например, в льняном. К главным омега-3 кислотам относят альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, сокращенно –ALA, EPA и DHA. Альфа-линоленовая кислота (ALA) содержится в льняном семени, грецких орехах, EPA и DHA – только в рыбе и морепродуктах. Не сладкая жизнь: кто мешает Казахстану обеспечивать себя сахаром

Чечевица также полезна для когнитивных способностей мозга, ведь она содержит много растительного белка и фолиевой кислоты, а также железа и витаминов группы B. Все они в комплексе стимулируют нашу память и скорость восприятия. Железо в свою очередь помогает обеспечивать мозг кислородом, что очень важно для способности концентрировать внимание. Также стоит запомнить, что железо в немалом количестве содержится в яблоках.

Также невозможно переоценить влияние всем известного витамина В12 на улучшение работы головного мозга, он улучшает память, регулирует уровень сахара в крови. Витамин В12 содержится в куриных яйцах. В них также содержится холин (витамин В4), он участвует в синтезе белков и выполняет роль нейромедиатора. Витамин В4 способствует улучшению когнитивных способностей. В4 содержится также в помидорах.

Ароматный зеленый чай не зря так популярен, ведь его экстракт способствует эффективной работе головного мозга, то же касается кофе, какао.

Кстати, для наилучшего усвоения и эффекта при запоминании материала или работы над серьезным проектом лучше выпить какао без сахара. То есть бездумно смешивать и есть без разбору все вышеперечисленные продукты не будет эффективным методом улучшить работу своего мозга, наоборот, это может привести к пищевым расстройствам.

Стоить помнить, что любой продукт полезен лишь при употреблении его в умеренном количестве и может нанести ущерб при неумеренном употреблении. Прежде чем составлять для себя диету, я настоятельно рекомендую посоветоваться с диетологом или терапевтом, ведь на некоторые продукты могут возникнуть либо аллергия, либо индивидуальная непереносимость.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи