Опубликовано: 650

МОК проигнорировал достижения великой казахстанской спортсменки

МОК проигнорировал достижения великой казахстанской спортсменки Фото - Twitter/sport24

Пользователи остались недовольны публикацией МОК об эволюции женской спортивной гимнастики, куда не включили целое множество великих спортсменок.

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал на своей официальной странице в Instagram видео «Эволюция женских гимнастических вольных упражнений на Олимпийских играх», которое вызвало недовольство у пользователей. Дело в том, что на ролике с нарезками выступлений гимнасток с Олимпийских игр с 1956-го по 2008-й год не представлена ни одна советская, российская и темнокожая спортсменки, передает Caravan.kz.

В видео появились следующие гимнастки:

  • Мельбурн-1956 – Агнеш Келети (Венгрия)
  • Мехико-1968 – Вера Чаславска (Чехословакия)
  • Монреаль-1976 –  Надя Комэнеч (Румыния)
  • Лос-Анджелес-1984 – Мэри Лу Реттон (США)
  • Барселона-1992 – Лавиния Милошовичи (Румыния)
  • Атланта-1996 –  Лилия Подкопаева (Украина)
  • Афины-2004 – Каталина Понор (Румыния)
  • Пекин-2008 – Настя Люкин (США)

А, к примеру, Лариса Латынина – самая титулованная гимнастка в истории Олимпиад, на чьем счету 18 медалей, 9 из которых – золотые (выступала на Играх 1956-1964) – в этом ролике отсутствует. В видео также нет пятикратных олимпийских чемпионок Нелли Ким и Полины Астаховой, четырехкратных чемпионок Ольги Корбут и Людмилы Турищевой, а также двукратных чемпионок из сборной России – Светланы Хоркиной и Алии Мустафиной. Не представлены в ролике и Андреа Радукан, Доминик Мосеану, Саймона Байлз, Симона Аманар и многие другие. 

 

Как мы отметили, в этот ТОП от МОК не вошла выдающаяся спортсменка Нелли Ким – советская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1976). 

Нелли Ким родилась в Таджикистане в 1967 году, но вскоре после ее рождения семья будущей спортсменки переехала в Шымкент, на юг Казахстана. В Шымкенте Нелли с 10 лет начала заниматься спортом в местной ДЮСШ у тренера Владимира Байдина, стала сильнейшей гимнасткой Казахстана и вскоре заявила о себе на всесоюзной, а затем и на мировой арене.

Примечательный факт: известная канадско-португальская певица Нелли Ким Фуртадо была названа в честь Нелли Ким. На ее родителей сильное впечатление произвело выступление Ким на монреальской Олимпиаде 1976 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи