Опубликовано: 37700

«Мой дедушка погиб на войне, но я не горжусь этим»: обзор казахскоязычной прессы (6-11 мая)

«Мой дедушка погиб на войне, но я не горжусь этим»: обзор казахскоязычной прессы (6-11 мая) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, как 9 Мая из праздника Победы превратилось в инструмент пропаганды и почему среди казахстанцев не принято усыновлять детей из детдомов.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«9 Мая теряет свой первоначальный смысл и превращается в праздник восхваления СССР» - Skifnews.kz

На портале Skifnews.kz опубликована статья об "исказившемся со временем значении праздника 9 Мая".

«В последнее время все больше и больше говорят о том, что нужно по-другому праздновать День Победы. По мнению обладателей такого мнения, праздник Победы теряет свой первоначальный смысл и становится лишь завуалированной идеологией, пропагандирующей историю СССР и советский строй», ― утверждает автор публикации.

Также журналист и общественный активист Серик Ергали предложил отмечать 9 Мая как «День мужества». По его словам, необходимо перестать праздновать День Победы только в рамках истории СССР.

«День Победы вошел в историю. Но им завладела только Россия и утоляет свои амбиции», ― подчеркнул активист.

Кому выгодно приуменьшать численность казахского населения - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликована статья под авторством Батыра Жасулана о том, как во время переписи населения Казахстана могут искажаться статистические данные.

«Сейчас некоторые эксперты высказывают предположение, что государствообразующая нация в стране стала преобладать, количество казахов достигло 72-75 процентов. А комитет по статистике еще неделю назад заявил, что численность казахов превысила 13 миллионов человек. Это говорит о том, что после переписи 1989 года в Советском Союзе количество казахов увеличилось вдвое. Только в 2020 году население Казахстана увеличилось на 265 тысяч человек. Следовательно, численность казахов в стране достигает 13,025 миллиона человек», ― говорится в статье.

Однако автор публикации напомнил, что в результате переписи 2009 года изначально власти заявляли, что «доля казахов в стране достигла 67 процентов». Затем данные изменились и стали ближе к 65 процентам, а затем, спустя некоторое время, и вовсе оказалось, что доля равна 63 процентам.

«Но не повторится ли снижение численности казахов со стороны официальных властей в переписи нынешнего года? Ведь в последнее время, еще до начала переписи, стали чаще давать данные о том, что количество казахов в стране достигло 69,01 процента. Этот факт, кажется, сгущает сомнения. Поэтому, прежде всего, нам необходимо правильно провести перепись населения, показать, что власть, не оглядываясь на северную сторону, покажет реальные и правдивые факты численности казахов. Перепись населения ― большая политика. А уменьшение количества казахов на самом деле не будет выгодно никому», ― подытожил автор.

«Мой дедушка погиб на войне, но я не горжусь этим» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz  опубликовано высказывание  Асхата Касенгали о том, почему он не гордится героизмом своих дедов.

В начале статьи автор перечислил случаи многовекового геноцида со стороны царской России и СССР по отношению к казахскому народу. Отметив, что после всего этого по приказу Москвы миллионы казахстанцев, в том числе более 600 тысяч казахов, отправились на войну с лозунгом «защитим нашу великую Родину».

«Как? Как? Это уму непостижимо. Как беззаветно защищать Москву зимой 1941-го, которая почти полвека придерживалась политики истребления и уничтожения?» – задался вопросом автор.

Он отмечает, что его дед Касенгали погиб на войне в 1942 году, «но это не гордость для меня. Я думаю, что дедушка - жертва идеологии. И все казахи, погибшие на той войне, для меня являются таковыми».

«Пока мы не примем истину этой войны, мы не избежим нынешнего идеологического влияния России. В основном эта война имела к нам незначительное отношение. В соперничестве двух тиранов Сталина и Гитлера миллионы людей и сотни национальностей облачились в цвет траура. Это не Великая Отечественная, а советско-германская война», ― подчеркнул он.

«Казахи вряд ли даже близко подойдут к ребенку из детдома, не говоря уже о том, чтобы его усыновить» - Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz опубликована статья под авторством Олжаса Абила об особенностях состоятельных людей в Казахстане.

«Я заметил, что в западном обществе много случаев усыновления. Они даже приезжают из-за границы и забирают наших больных детей и дают им достойный уход», ― начал автор.

По его словам, знаменитые люди, звезды, такие как Анжелина Джоли, берут детей разных рас, усыновляют и ухаживают за ними, показывая своим людям хороший пример. Также среди богатых и знаменитых людей на Западе широко распространена практика пожертвования части дохода на  благотворительность.

«Если вы известный человек, достигший какого-то успеха на Западе, считается очень постыдным не жертвовать средства в благотворительные фонды, будучи богатым и влиятельным человеком. А если говорить о казахах, они вряд ли подойдут близко к ребенку из детдома, даже не говоря о том, чтобы усыновить его», ― рассуждает Абил.

Он отмечает, что обеспеченные люди в Казахстане только и знают, что покупать виллы и яхты по всему миру, заводят токалок одну за другой и колесят по миру. А в этот момент их действительно нуждающиеся соотечественники, имеющие несколько детей, обивают пороги акиматов, прося помощи.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Хатуль 12 мая

Комментарий удален