Опубликовано: 1400

Мобильные операторы опровергают информацию об отказе делать рассылку о селевом выбросе

Мобильные операторы опровергают информацию об отказе делать рассылку о селевом выбросе

Операторы мобильной связи разъяснили, почему не была своевременно сделана смс-рассылка о селевом выбросе в Алматы.

Так, директор по корпоративным коммуникациям мобильного оператора Beeline Алексей Бендзь опроверг информацию об отказе компании делать рассылку о селе.

«Слово «бесплатно» в данной ситуации неуместно, потому что вопрос цены не поднимался. У нас есть договор с МЧС о том, что оператор производит рассылку при необходимости. У нас прописан перечень смс, к примеру, угроза схода лавин, я думаю, каждый получал такие смс. Однако здесь к нам поступила смс относительно того, что угрозы ЧС нет. Произошло небольшое недопонимание, однако сейчас мы разобрались в ситуации и рассылка уже производится», - сообщил Бендзь в телефонном разговоре с Vластью.

Он отметил, что смс рассылки инициируются и рассылаются ДЧС, а мобильные операторы служат лишь каналом передачи для клиентов. «Все смс, которые вы получаете, отправляет не оператор, а ДЧС, а сегодня произошло недопонимание между операторами и ДЧС», - резюмировал он.

В компании Tele2 сообщили о сходих причинах задержки рассылки смс-оповещения.

"Речи о взимании платы за смс-рассылки ДЧС нет и быть не может. Между Tele2 и ДЧС действует договор, согласно которому мы предоставляем бесплатный специальный канал для рассылки смс-оповещений нашим абонентам, канал доступен для использования 24 часа в сутки. Но, согласно тому же договору, мы обязаны действовать строго по процедуре, которая предложена и утверждена Департаментом, где четко описаны шаблоны смс-сообщений, которые мы высылаем по экстренному запросу. Дважды мы получили текст для рассылки, который не подпадал ни под один шаблон, утвержденный ДЧС. Сразу после получения согласованного текста смс-оповещения от ДЧС, мы начали рассылку", - сообщила представитель службы связей с общественностью Tele2 Kazakhstan Юлия Антонова,

Наталья Еськова, начальник отдела корпоративных коммуникаций АО «Кселл», рассказала, что Kcell не осуществил рассылку SMS сообщений также из-за несоответствия формату и содержанию типовых сообщений. Впрочем, оператор уже готовит необходимые поправки к Единому соглашению по организации оповещения об угрозе жизни и здоровью людей при ЧС посредством рассылок SMS- сообщений

«Оператор всегда рассылает СМС от КЧС на бесплатной основе. Согласно Единому соглашению по организации оповещения об угрозе жизни и здоровью людей при чрезвычайных ситуациях посредством рассылок SMS-сообщений, подписанному между операторами связи и МЧС Казахстана, рассылке подлежат только сообщения, содержащие информацию о возникновении угрозы жизни и здоровью людей при чрезвычайных ситуациях. Согласно соглашению, не допускается рассылка SMS-сообщений, не соответствующих формату и содержанию типовых SMS- сообщений. Полученные от ДЧС г. Алматы тексты сообщений не соответствовали формату и содержанию SMS-сообщений, утвержденных в Соглашении. Поэтому мы действовали в соответствии с утвержденным КЧС регламентом. Компания «Кселл» уже готовит предложение к КЧС о внесении изменений в это соглашение», - разъяснила Еськова.

В компании «АЛТЕЛ» также сообщили о несоответствии присланного ДЧС сообщения установленным шаблонам.

«Запрос от ДЧС приходил несколько раз, начиная с 4:39 утра 23 июля, но каждый раз не соответствовал указанным шаблонам и содержал смысловые ошибки, ввиду чего АЛТЕЛ неоднократно обращался за корректной информацией, но, к сожалению, так ее и не получил. Поскольку АЛТЕЛ, согласно условиям договора, со своей стороны не имеет права вносить изменения в текст от ДЧС, вплоть до отдельного знака препинания, СМС с некорректным текстом об угрозе схода селевого потока в ночь на 23 июля отправлена не была», - сообщила начальник отдела корпоративных коммуникаций Асель Кубеева.

В то же время она напомнила, что 20 июля абонентам было отправлено СМС-оповещение о возможности схода селевых потоков в горах Алматинской области в период с 21 по23 июля.

АЛТЕЛ, как и другие операторы, предложил «доработать пункты договора между операторами и ДЧС, касающиеся шаблонов СМС-рассылки о чрезвычайных происшествиях».

Ранее советник акима Алматы Сергей Куянов сообщил, что департамент по ЧС Алматы не смог своевременно распространить сообщения о селе из-за отказа операторов мобильной связи сделать бесплатную рассылку.

Заместитель акима Алматы Юрий Ильин в свою очередь пообещал разобраться с вопросом о рассылке смс-сообщений о происшествии.

«С вопросом о проведении смс-рассылки сейчас разбираются, доложено председателю комитета по ЧС. Компании, которые заключали соглашение, они не сработали, как этого требовало предписание, с ними будет проводиться дальнейшие разбирательства», - сказал он в ходе брифинга в Наурызбайском районе Алматы этим утром.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи