Опубликовано: 160

Мировые политики и эксперты поддержали антиядерную инициативу Елбасы

Мировые политики и эксперты поддержали антиядерную инициативу Елбасы

К Дню Первого Президента Республики Казахстан Фондом Нурсултана Назарбаева совместно с Институтом мировой экономики и политики была организована и проведена международная онлайн-конференция по вопросам международной безопасности и возобновлению глобального ядерного диалога.

Ключевой целью мероприятия стало продвижение создания Глобального альянса лидеров (ГАЛ) за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия, – инициативы, озвученной Нурсултаном Назарбаевым в ходе 5-го заседания Астана-клуба.

В качестве спикеров выступили ведущие члены консультативного совета Астана-клуба, а также ряд выдающихся мировых политиков и экспертов в сфере внешней политики и вопросов ядерной безопасности.

Среди них Мохаммед эль-Барадеи – генеральный директор МАГАТЭ (1997-2009), лауреат Нобелевской премии мира 2005 года; Тарья Халонен – президент Финляндии (2000-2012); Данило Тюрк – президент Мадридского клуба, президент Словении (2007-2012); Хамид Карзай – президент Исламской Республики Афганистан (2004-2014); Беатрис Фин – исполнительный директор «Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия» (ICAN), лауреат Нобелевской премии мира 2017 года; Джеймс Линдси – вице-президент Совета по международным отношениям (CFR); Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД); Ангела Кейн, вице-президент Международного института мира (IIP), экс-заместитель генерального секретаря ООН; Асле Тойе, член Норвежского Нобелевского комитета и другие авторитетные спикеры.

Первый Президент Казахстана НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ стал ключевым спикером конференции, выступив с видеообращением к участникам мероприятия.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев особенно подчеркнул, что «будучи Президентом Казахстана, я сознательно посвятил немалую часть своей внешнеполитической деятельности идее достижения мира, свободного от ядерного оружия».

Далее Елбасы отметил вклад Казахстана в этом направлении, а именно то, что «обретя независимость, Казахстан добровольно отказался от четвертого по мощности на планете арсенала ядерного оружия». По мнению Первого Президента, «история подтвердила правильность данного шага – своим смелым примером мы показали, что на пути к прогрессу и процветанию можно двигаться мирным путем».

В завершение, обращаясь к участникам конференции, Нурсултан Назарбаев сказал:

Вы являетесь известными политиками и авторитетными экспертами, которые, как и я, безоговорочно поддерживают идею стремления к миру без оружия массового уничтожения. Понятно, что этот путь не будет легким и на нем имеется немало серьезных преград.

Но, как говорил Теодор Рузвельт: «Стоит только поверить, что вы можете, – и вы уже на полпути к цели». В этой связи я признателен вам за поддержку моей инициативы о создании Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия.

Принимаемое нами сегодня открытое обращение является первым практическим шагом в этом направлении.

Открывая конференцию, президент Глобального института безопасности Джонатан Гранофф подчеркнул особую значимость и роль Первого Президента Казахстана в укреплении глобальной ядерной безопасности: «Для меня большая честь быть на этом мероприятии, созванном Казахстаном и Первым Президентом Назарбаевым, у которого самая важная валюта в этом вопросе - моральный авторитет, подкрепленный действием».

В заключение Дж. Гранофф выразил благодарность Елбасы за инициативу создания Глобального альянса лидеров. По его словам: «Мы должны сделать все возможное, чтобы навсегда избавить человечество от угрозы смертельных войн. Нет более важной цели».

Мохаммед эль-Барадеи, экс-генеральный директор МАГАТЭ, лауреат Нобелевской премии мира, отмечая уверенность в успехе инициативы Елбасы, заявил: «Президент Назарбаев сказал: «Верить - это половина пути», и я думаю, что все мы верим».

Авторитетный политик особо подчеркнул востребованность всех прежних проектов и инициатив Первого Президента в ядерной сфере. По его словам, «предложение Казахстана разместить у себя банк низкообогащенного урана МАГАТЭ, который начал функционировать в 2019 году, стало долгожданным событием для всего мирового сообщества».

Другой лауреат Нобелевской премии мира - Беатрис Фин, исполнительный директор «Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия» (ICAN), отметила особую роль, которую сыграл Казахстан в продвижении Договора о запрещении ядерного оружия. В этом контексте она заявила: «Снова хочу отметить ту невероятную работу, которую проделал Казахстан по этому договору, будучи одной из ведущих стран, которая участвует в процессе приведения этого договора в силу».

В продолжение сессии член Норвежского Нобелевского комитета Асле Тойе напомнил о ключевом значении посреднической роли Казахстана в деле ядерного нераспространения и обеспечения глобальной безопасности.

«Я думаю, что вопросы, выдвинутые Казахстаном, имеют большую значимость. Готовность этой страны действовать в качестве связующего звена между мусульманским миром и Западом, между Россией и Китаем очень важна. И мы были свидетелями этого, когда Казахстан занимал пост члена Совета Безопасности ООН» - сказал Асле Тойе.

Ангела Кейн, вице-президент Международного института мира (IIP), экс-заместитель генерального секретаря ООН, также подчеркнула, что «Казахстан сыграл чрезвычайно важную роль во время своего председательства в Совете Безопасности. Без поддержки и сильного морального авторитета, которые, как уже говорила, Казахстан имеет в этом вопросе, мы не сидели бы за этим столом».

Подытоживая выступления приглашённых спикеров, президент Мадридского клуба и экс-президент Словении Данило Тюрк подчеркнул: «Казахстан - отличный пример того, как относительно небольшая страна с самого начала смогла прийти к независимости благодаря смелой дипломатической инициативе и добилась успеха, и это следует ценить».

Еще одним значимым событием конференции стала презентация книги председателя Британско-Казахстанского общества Руперта Гудмана «Отец нации. Человек мира. История лидерства», которая выпущена в Великобритании известным издательством «FIRST».

В презентации своего труда автор отметил: «Я впервые посетил Казахстан сразу после обретения независимости и стал свидетелем поистине необычайных преобразований, которые страна претерпела под руководством Первого Президента».

По мнению автора, Нурсултан Назарбаев является «истинным защитником безъядерного мира».

«Написав эту книгу, я понял, что это на самом деле искренняя миссия, которой руководит человек, страстно верящий в то, что ужасный опыт, который пережил его народ в связи с испытаниями ядерного оружия, теперь должен стать предупреждающим сигналом для всего человечества. Это послание, которое, я думаю, еще раз прозвучало четко и ясно во время конференции, которая сейчас прошла» - подытожил Руперт Гудман.

Главным итогом конференции стало принятие членами консультативного совета Астана-клуба открытого обращения (Open Call) к мировым лидерам о необходимости создания и поддержания дальнейшей работы ГАЛ.

В целом по уровню состава участников и качеству дискуссий прошедшая конференция стала одним из наиболее заметных мировых мероприятий в антиядерной сфере в 2020 году.

Проведение конференции еще раз подтвердило огромный международный авторитет Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, инициативы которого получили широкую мировую поддержку и способствовали продвижению повестки ядерного нераспространения, безопасности и построению мира свободного от угрозы ядерной войны.  

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Талгат 01.12.2020

Әлемде барлық ядролық қарулар жойылса екен деп тілеймін.

Талгат 01.12.2020

Елбасының осы шешімі басқа мемлекеттерге үлкен үлгі болатындай.

Талгат 01.12.2020

Бейбітшілікті көздеген Елбасы ядролық қарудан бас тартып, елімізге тыныштық алып келді.

Талгат 01.12.2020

Елбасының ядролық қарудан бас тарту әрекеті ең дұрыс қабылданған шешімдіердің бірі болғаны сөзсіз.

Assyl 01.12.2020

Бұл шешім еліміз үшін ең дұрыс шешім болды

Мурат 30.11.2020

можно сказать, он первопроходец в этом направлении

Мурат 30.11.2020

и только после него об этом начали задумываться другие

Мурат 30.11.2020

Вообще Елбасы единственный человек в мире, кто топил за отказ от ядерного оружия

Мурат 30.11.2020

ну еще бы не поддержали)

Алина Азаматовна 30.11.2020

Барлық көршілес елдермен сындарлы және сенімді қатынастар орнатылып, тарихта алғаш рет Қазақстан өзінің периметрі бойынша халықаралық деңгейде мойындалған шекараларды алғаны Елбасы арқасы

Алина Азаматовна 30.11.2020

Семей полигонын жабу Еліміздің маңызды қадамдарының бірі болды

Assyl 01.12.2020

Тұрғындар соның зиянынан құтылды

Канат Садыков 30.11.2020

Әлем елдерінің барлығы осы ядролық қарудан бас тартса дұрыс болар еді.

Канат Садыков 30.11.2020

Елбасының мәртебесі бұдан да арта берсін! Елбасымыз аман болсын!

Канат Садыков 30.11.2020

Елбасының кемеңгер саясатының арқасында еліміз бүгінде әлем елдеріне танылып, сауда-экономикалық қатынастар орнатып, достық қатынас орнатып отыр.

duman 30.11.2020

первому президенту хочется лишний раз высказать благодарность за отказ от ядерного оружия.

duman 30.11.2020

На слуху недавний взрыв складов с боеприпасами в Арыси. Не подвергая сомнению профессионализм и честность большинства представителей наших вооруженных сил, надо признать: отсутствие в Казахстане ядерного оружия — это благо

duman 30.11.2020

отказ от ядерного оружия обеспечил постсоветскому Казахстану международный авторитет, тем более что Назарбаев добился и гарантий безопасности, и финансовой компенсации, и использовал эти переговоры для улучшения казахстанско-американских деловых переговоров в области нефтяной и урановой промышленности.

duman 30.11.2020

Первый Президент РК-Лидер нации Нурсултан Назарбаев в этой ситуации проявил государственную мудрость, отказавшись от искушения быть руководителем ядерной державы.

duman 30.11.2020

Отказавшись от ядерного оружия, Казахстан получил моральное право выступать на международной арене с мирными инициативами, гарантии безопасности от ядерных держав, помощь от этих государств в ликвидации последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, большое доверие мирового бизнес-сообщества.

Jansaya 30.11.2020

Немного перефразирую слова Елбасы "Наша страна это мир свободной страны от ядерного оружия"

Jansaya 30.11.2020

Елбасы в мировой политике всегда уважали за глобальные мысли

AigerimBareeva 30.11.2020

Всех с наступающим праздником!

Assyl 01.12.2020

Бірге болсын!

Jansaya 30.11.2020

Назарбаев всегда за мир, я тоже ни к чему создавать такое страшное оружие