Опубликовано: 100

Миротворчество – ответ на вызовы безопасности

Миротворчество – ответ на вызовы безопасности

С момента активного вовлечения Казахстана в деятельность органов системы ООН прошло 28 лет. Опыт, накопленный Казахстаном в области социально-экономического развития, поддержания ядерного разоружения и обеспечения региональной безопасности, позволил республике стать полноправным членом «семьи ООН».

Вовлечение вооруженных сил РК в миротворческую деятельность ООН демонстрирует стремление укреплять основы международной стабильности. Казахстан и дальше намерен расширять спектр задач в системе готовности миротворческого потенциала ООН.

Именно об этом заявил Президент Касым-Жомарт Токаев выступая на первых в стране комплексных миротворческих учениях, которые прошли в Алматинской области.

Обращаясь к военнослужащим, Глава государства подчеркнул, что нести службу в миротворческом контингенте является высокой честью и огромной ответственностью. В текущих геополитических реалиях задача обеспечения международной безопасности остается крайне актуальной.

Получение казахстанским учебным центром «Партнерство во имя мира» от ООН права подготовки миротворцев, безусловно, явилось знаковым событием для республики. Признание соответствия стандартам ООН свидетельствует о высоком профессионализме и подготовке миротворческого контингента РК.

Казахстанские военнослужащие приняли участие в миссиях ООН в Непале, Кот-д’Ивуаре и Западной Сахаре. В 2018 г. в составе индийского батальона «Индбат» 120 военнослужащих казахстанского миротворческого полка прибыли в Ливан в составе миссии ООН.

В условиях эскалации напряженности и разрастания региональных конфликтов важность соблюдения базовых принципов международного права возрастает многократно. Сложно не согласиться с утверждением Президента Касым-Жомарта Токаева о том, что в современном мире принцип территориальной целостности государств приобретает приоритетное значение.

Лишь в полной мере реализуя резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН на практике, появляется шанс разрешать противоречия политико-дипломатическими средствами.

В данном контексте дальнейшие усилия Казахстана по расширению своего миротворческого потенциала будет содействовать предупреждению международных разногласий, недопущению перерастания конфликтов в вооруженные столкновения. Законность, беспристрастность и нейтралитет должны и дальне оставаться основными принципами работы миротворцев.

Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи