Опубликовано: 130

Минздрав: "Отказ от посмертного донорства нужно регистрировать"

Минздрав: "Отказ от посмертного донорства нужно регистрировать" Фото - dimnovyn.com

Речи о том, что все должны прийти и написать заявления до конца 2019 года, нет. Обращаться за этой услугой следует тем, кто хочет зарегистрировать свой отказ от посмертного донорства.

В министерстве здравоохранения разъяснили, что у каждого есть право согласиться или отказаться от посмертной передачи своих органов для трансплантации нуждающимся. Эта процедура отказа от посмертного донорства будет в электронном формате, передает корреспондент Zakon.kz.

В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация, что всем казахстанцам нужно прийти в поликлинику и написать лично, согласны они или нет на посмертное донорство своих органов. Эту рассылку прокомментировали в министерстве здравоохранения РК.

Директор департамента организации медпомощи ведомства Аскар Хорошаш отметил, что указанная информация не соответствует действительности. Он напомнил, что согласие или отказ от прижизненного добровольного пожертвования органов после смерти в целях трансплантации в Казахстане является госуслугой. В связи с цифровизацией ее планируют перевести в электронный формат, включив в электронный паспорт здоровья соответствующую графу.

- Речи о том, что все должны прийти и написать заявления до конца 2019 года, нет. Обращаться за этой услугой следует тем, кто хочет зарегистрировать свой отказ от посмертного донорства, - сказал глава департамента.

Вместе с тем хоть законодательно и закреплена презумпция согласия на изъятие органов и тканей после смерти, по факту в медорганизациях спрашивают родственников умершего, согласны они или нет на изъятие его органов и тканей. Родственникам зачастую сложно принимать такие решения.

- Поэтому лучше, если человек при жизни сам решает, будет ли он донором после смерти или нет, - пояснил Хорошаш.

В свою очередь исполняющий обязанности директора Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг (РЦКТВМУ) Адил Жумагалиев добавил, что процедура посмертного донорства на сегодня четко регламентирована на законодательном уровне.

- Отказ от посмертного донорства - это прежде всего право каждого гражданина. На данный момент человек, изъявивший желание стать посмертным донором, может реализовать право на добровольное посмертное пожертвование своих органов, обратившись в поликлинику по месту жительства. Также можно в любое время отозвать свое согласие, - уточнил он.

Сегодня в Казахстане в пересадке нуждаются 2 758 человек. Ежегодно во всем мире проводится примерно 100 тысяч трансплантаций органов и 200 тысяч операций по трансплантации тканей и клеток.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров