Опубликовано: 780

Минюст Казахстана намерен законодательно определять тарифы на судебные экспертизы

Минюст Казахстана намерен законодательно определять тарифы на судебные экспертизы

Министерство юстиции Казахстана намерено ввести тарификацию судебных экспертиз, сообщил глава ведомства Марат Бекетаев.

- Мы планируем в этом году с помощью проекта Всемирного банка, с помощью иностранных консультантов разработать методики и тарифицировать каждый вид судебной экспертизы, чтобы было понятно, во сколько нам это обходится. (...) Обобщив практику, мы, наверное, придем в парламент с просьбой регламентировать и этот процесс, - сказал М.Бекетаев в ходе "правительственного часа" в мажилисе в понедельник в Астане.

Министр отметил, что, по мнению специалистов из Великобритании, тарифы в Казахстане на проведение судебных экспертиз занижены.
"К примеру, на самом деле эксперт должен тратить немного больше времени на проведение, например, геномной экспертизы. У нас в стране тратится меньше времени на проведение геномных экспертиз. Я это связываю, прежде всего, с загруженностью наших экспертов", - отметил он.

Министр также отметил, что в настоящее время система заказа и оплаты услуг экспертизы в стране построена "не совсем правильно".

"Ключевым противоречием здесь является то, что экспертизу заказывают одни органы, а оплату производит другой. Суды и правоохранительные органы назначают излишние экспертизы, а завершенные исследования по различным причинам остаются невостребованными. Заказчики в лице следователей и судов не всегда задумываются о стоимости экспертизы. Однако в этом нет их вины. Такой бизнес-процесс, когда результат не привязан и не согласован с расходами, является губительным для любой экономической модели", - считает глава ведомства.

В этих целях Минюст намерен внедрять механизмы, когда суды и следователи будут учитывать стоимость проводимых экспертиз, пояснил М.Бекетаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи