Опубликовано: 150

Министр здравоохранения Елжан Биртанов не исключил факта нелегальной торговли человеческими органами в Казахстане

Министр здравоохранения Елжан Биртанов не исключил факта нелегальной торговли человеческими органами в Казахстане Фото - https://ru.sputniknews.kz

По его словам, об этом свидетельствуют некоторые факты в отечественной медицине. Комментируя расследование в отношении известного трансплантолога Гани Куттымуратова, Биртанов отметил, что подозреваемый является высококвалифицированным доктором.

Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

- Как к врачу к нему претензий нет. А какая была там ситуация, пусть правоохранительные органы расследуют. Думаю, они объявят результаты. Обстоятельства уголовного дела мы не знаем, - сказал Биртанов.

Министр здравоохранения отметил, что резонансное дело выявило достаточно серьезную проблему в медицине. В Казахстане пересадить можно все, кроме сердца у детей, – врач-трансплантолог

- В рамках медицинского туризма приезжают иностранные граждане и делают операции, в том числе по трансплантации. Мы никогда не мешали, наоборот, приветствовали, но есть факты, которые говорят, что, возможно, речь идет о нелегальной торговле органами. Когда не безвозмездно эта операция делается, а когда реципиент оплачивает донору. Это запрещено, это уголовное преступление в нашей стране, - сказал министр.

Он уточнил, что в Казахстане вопросы трансплантации органов стоят остро из-за нежелания людей отдавать органы своих умерших родственников.

- В соответствии с нашим законом, если человек при жизни не отказался быть донором, это означает, что он согласен. Но в реальности, к сожалению, получается так, что родственники против. Когда констатируется биологическая смерть и можно взять органы человека и пересадить большому количеству нуждающихся, часто в дело вмешиваются родственники, - сообщил Биртанов.

Он отметил, что в Беларуси, если врач не обеспечил забор органов для пересадки, его наказывают. В Казахстане зачастую наказывают врачей по прямо противоположным причинам.

- Было много случаев, родственники писали жалобы, возбуждали дела, что их согласия не спрашивали. А по закону согласие родственников и не требуется. Они не имеют права на органы умершего по закону. Но морально, конечно же, есть вопросы, поэтому мы поручаем спрашивать разрешения. И приветствуем тех родственников, которые дают свое разрешение, - уточнил министр.

Известного врача обвинили в изъятии органов. Жена рассказала о его состоянии в СИЗО

Известного казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова подозревают в незаконном изъятии органов. Уголовное дело завели по двум статьям - по части 2 статьи 264 "Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации" и части 3 статьи 116 "Незаконное изъятие органов и тканей человека".

Уголовное дело в отношении трансплантолога находится в производстве следственного департамента МВД. Для расследования дела создали межведомственную следственно-оперативную группу. Вместе с казахстанским трансплантологом под стражу взяли гражданку Кыргызстана, которая была переводчиком у доноров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи