Опубликовано: 80

Министр по чрезвычайным ситуациям рассказал об ограничениях на посещение Большого Алматинского ущелья

Министр по чрезвычайным ситуациям рассказал об ограничениях на посещение Большого Алматинского ущелья Фото - zhetysu.travel

Городу Алматы на сегодняшний день ничего не угрожает.

Ограничения по посещению Большого Алматинского ущелья вводят из-за строящихся селезадерживающих плотин, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, передает Zakon.kz.

- Городу Алматы на сегодняшний день ничего не угрожает. Более опасный селевой период формируется где-то в июле, августе, сентябре. В текущем году мы приступили к строительству двух селезадерживающих плотин - в ущелье Аюсай и Аксай. В связи с этим мне хотелось бы обратиться к жителям Алматы и предупредить, что будут введены некоторые ограничения по посещению Большого Алматинского ущелья, которое так любят алматинцы и гости южной столицы. Поэтому необходимо с должным пониманием к этому отнестись, так как это в последующем обеспечит безопасность мегаполиса, - сказал Юрий Ильин на брифинге в СЦК.

По его словам, регионы, которые наиболее подвержены риску возникновения ЧС из-за большого количества осадков, - часть районов Карагандинской области, Акмолинская, Северо-Казахстанская и Актюбинская области. В этих регионах снегозапас превышает многолетние наблюдения на 50 процентов. Еще одна причина подтоплений - промерзание почвы.

- Что касается Нур-Султана, у нас в основном накопления происходят в Вячеславском водохранилище. На данное время заполнение составляет около 70 процентов. Но это необходимая вода, которая для жителей города Нур-Султана. В случае, если происходит повышение и переполнение данного водохранилища, производятся профилактические попуски воды, которые защищает дамба, - добавил глава МЧС.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи