Опубликовано: 170

Министр образования высказался о казахстанской вакцине

Министр образования высказался о казахстанской вакцине Фото - Liter.kz

"Давайте запасемся терпением".

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов попросил казахстанцев запастись терпением в вопросе производства казахстанской вакцины от коронавируса QazVac, передает Tengrinews.kz.

- Мы свою работу ведем. Все процессы идут согласно утвержденному трафику. Здесь никаких проблемных вопросов нет. Более того, наши коллеги проработали по тем 50 тысячам доз, которые должны были выработать, произвести. Сейчас завершается биологический контроль. Мы полагаем, что в соответствии с этим графиком, к концу апреля, после 20-го числа, мы документы сдадим в минздрав. Далее они, анализируя результаты предоставленных документов, будут принимать дальнейшее решением. Давайте запасемся терпением, посмотрим и поддержим наших ученых, -  сказал министр на онлайн-брифинге СЦК.

По словам Аймагамбетова, помимо уже известной вакцины QazVac, ученые планируют разработать вакцины и для животных. 

- Наши ученые готовят вакцины по пяти платформам. По векторным вакцинам мы дошли до клинических испытаний, у нас готовится живая вакцина, есть субъединичная вакцина. По ней мы завершили доклинические испытания, ждем разрешения на проведение клинических исследований. Более того, наши ученые планируют разработать вакцины и для животных. Наши ученые работают по исследованию британского, южноафриканского штаммов коронавируса, выделили этот штамм, проводятся исследования, - добавил он.

Первую партию казахстанской вакцины от коронавируса QazVac в объеме 50 тысяч доз планируется доставить в регионы страны в апреле.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи