Опубликовано: 430

Министр обороны Турции Хулуси Акар прибыл с официальным визитом в Казахстан

Министр обороны Турции Хулуси Акар прибыл с официальным визитом в Казахстан Фото - Sputnik / Владислав Воднев

Он намерен обсудить с главой минобороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым вопросы региональной безопасности.

Также на повестке вопросы военного и военно-технического сотрудничества, включая подготовку кадров и военное образование, боевую подготовку, участие в учениях, передает Sputnik Казахстан.

Нурлан Ермекбаев поприветствовал своего коллегу.

- Господин министр, добро пожаловать в Казахстан, в город Нур-Султан. Спасибо, что прибыли с визитом, несмотря на напряженный график. Это ваш первый визит в нашу страну в качестве министра обороны, мы благодарны вам. Наши страны должны укреплять стратегическое взаимодействие, - сказал он, открывая встречу.

Хулуси Акар отметил, что сразу почувствовал казахское гостеприимство.

- Благодарю вас за гостеприимство, которое я почувствовал сразу, как только вчера вечером прибыл в братский и дружественный Казахстан. Для нас очень важно быть на этой земле, ведь у нас общая история. Мы следим за мероприятиями, событиями, которые происходят в Казахстане. Общая история, общая культура для нас крайне важны. Особенно хочу подчеркнуть дружественные отношения глав наших государств, это упрощает нашу работу. Мы работаем по тем направлениям, которые определили руководители наших стран, - сказал он.

Казахстан придает большое значение укреплению многоплановых стратегических отношений с Турцией. Ключевую роль в расширении двустороннего взаимодействия играет атмосфера дружбы и взаимопонимания между лидерами двух государств, подчеркнули в минобороны.

Турецкие Вооруженные силы и Генеральный штаб одними из первых оказали всестороннюю поддержку Вооруженным силам Казахстана на первоначальном этапе их становления и развития.

Турция на безвозмездной основе в 1990-х и начале 2000-х поставляла военное имущество для казахстанских Вооруженных сил, включая оргтехнику, картографическое оборудование, средства связи, автомобили высокой проходимости.

В дальнейшем стороны перешли к взаимовыгодному взаимодействию путем поставок и совместного производства многоцелевых легкобронированных автомобилей, оптико-электронных приборов.

В рамках военного образования проводится обучение курсантов в видовых военных училищах Турции, а также осуществляется подготовка военнослужащих Вооруженных сил Казахстана в различных учебных центрах.

В сентябре 2018 года в ходе официального визита Первого Президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева в Анкару был подписан ряд двусторонних документов, в том числе соглашение о военном сотрудничестве. Стороны договорились о дальнейшем развитии долгосрочного военного сотрудничества на основе принципов равноправия и взаимной выгоды между двумя государствами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Свят 26.10.2020

Турция наш давний друг, и такие отношения всегда на пользу

Бахонти 26.10.2020

Сотрудничество это всегда хорошо, а с Турцией у нас давно дружеские отношения

Карлыгаш 26.10.2020

Кроме того, у Турции сейчас имеется неплохой боевой опыт, с которым она может поделиться. Использование Байрактаров к примеру.

Карлыгаш 26.10.2020

Турция первая страна которая признала нашу независимость. Тесное военное сотрудничество свидетельствует о хороших отношениях между странами