Опубликовано: 300

Министр обороны РК назвал возможные причины трагедии в Арыси

Министр обороны РК назвал возможные причины трагедии в Арыси  Фото - https://ru.sputniknews.kz

Ни один из снарядов, по словам Нурлана Ермекбаева, не взорвался в городе.

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев перечислил возможные причины взрывов на складах боеприпасов в Арыси на встрече с журналистами и жителями города, передает Sputnik.

Что могло спровоцировать взрывы

"Причины могут быть разные: замыкание в электричестве, может быть, химическая реакция в каком-то пороховом заряде, диверсия, попадание случайного предмета, возгорание травы", - цитируетглаву Минобороны "Казинформ".

Арсенал в Арыси, как подчеркнул министр, был самым технически оснащенным.

Построенный в 1930 году, он постоянно модернизировался. Например, в прошлом году арсенал оборудовали новой системой охраны и техническими средствами, отметил глава Минобороны.

- Был пульт управления в сервере, куда стекались все виды информации по внешнему периметру, внутри арсенала. На территорию арсенала вход был ограничен. То есть, здесь были приняты все меры безопасности, - рассказал Нурлан Ермекбаев.

Как проходит следствие

Расследование уголовного дела, заведенного после трагедии, проводится совместно с министерством внутренних дел. По мнению главы оборонного ведомства, прорабатываются все возможные версии, однако выводов следователи делать не торопятся.

- В первый же день лично я вместе с командиром части, начальником арсенала заехали внутрь этого арсенала и изъяли все видеоносители. Сейчас следственная группа расшифровывает эти записи, - подчеркнул министр Ермекбаев.

Следствию, по его словам, предстоит определить вину должностных лиц, которые допустили халатность или ошибки. Виновные, заверил министр, будут строго наказаны.

- Но на сегодняшний день каких-то признаков нарушения мы пока не видим, - заметил Нурлан Ермекбаев.


 

 


 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи