Опубликовано: 30

Министр иностранных дел РК провел переговоры с главами внешнеполитических ведомств ряда стран

Министр иностранных дел РК провел переговоры с главами внешнеполитических ведомств ряда стран Фото - gov.kz

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН провел ряд раздельных встреч с главами внешнеполитических ведомств Сербии Николой Селаковичем, Никарагуа Денисом Монкадо, Беларуси Владимиром Макеем, Венесуэлы Карлосом Фариа, Боливии Рохелио Майта Майта и первым заместителем Государственного секретаря США Уэнди Шерман.

Об этом сообщается на сайте МИД РК, передает Caravan.kz.

В ходе беседы с главой МИД Сербии стороны отметили положительную динамику двустороннего сотрудничества по широкому спектру взаимоотношений и обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. Собеседники договорились продолжить диалог на различных уровнях для дальнейшего укрепления партнёрства между Астаной и Белградом. В частности, достигнута договоренность о проведении в ближайшее время в сербской столице межмидовских консультаций.

В ходе переговоров с первым заместителем госсекретаря США обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, развивающегося в духе расширенного стратегического партнерства. Дипломаты уделили особое внимание вопросам двусторонней повестки, а именно политическому диалогу на высшем и высоком уровнях, в том числе между законодательными органами двух стран, дальнейшей динамике широкого спектра кооперации между странами, интенсификации торгово-экономического, инвестиционного, транзитно-транспортного сотрудничества с учетом санкционных ограничений.

Главы МИД Казахстана и Беларуси «сверили часы» по широкому кругу вопросов как двустороннего сотрудничества, так и взаимодействия в рамках многосторонних форматов. Также собеседники обсудили график предстоящих мероприятий на высшем и высоком уровнях.

На раздельных встречах с главами внешнеполитических ведомств Никарагуа, Венесуэлы и Боливии Министр Тлеуберди обсудил состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросы взаимодействия в рамках международных организаций.

Особое внимание было уделено вопросам расширения договорно-правовой базы между нашими странами. В частности, были подписаны Межправительственные соглашения об освобождении от визовых требований для владельцев дипломатических и служебных паспортов с Никарагуа, Венесуэлой и Боливией.

Соглашения позволят укрепить наши политические связи и запустить перспективные проекты в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях двустороннего сотрудничества со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи