Опубликовано: 1100

Казахстанцы боятся Америку и готовы оказать военную помощь России и Беларуси - исследование

Казахстанцы боятся Америку и готовы оказать военную помощь России и Беларуси - исследование Фото - asker.kz

Страновые предпочтения казахстанцев: с кем дружить, а с кем быть настороже.

Информационно-аналитический центр МГУ опубликовал статью, в которой авторы проанализировали страновые предпочтения жителей Казахстана.

Как отмечается в публикации, тридцать лет суверенитета Казахстана сформировали у населения республики довольно устойчивые взгляды на соседей. И самые разные по источникам финансирования исследования дают почти одинаковые результаты.

Взгляд на эту тему изнутри, к примеру, отрабатывают в основном две аналитические структуры: Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК и Центр социальных и политических исследований «Стратегия».

КИСИ готовит подобный доклад в рамках изучения евразийской интеграции, поэтому в большей мере исследования данной структуры «заточены» на мнение казахстанцев в отношении стран ЕАЭС. Доклад регулярный, но закрытый, и работа не направлена на продвижение данной информации в массы.

ЦИИ долгие годы проводил серьезную работу в нескольких странах СНГ, в том числе и в Казахстане. Методология позволяет увидеть не только интеграционные симптомы притяжения или отторжения евразийских республик, но и те самые страновые предпочтения по некоторым измерениям политического, экономического и социокультурного характера.

Но как менялись предпочтения казахстанцев по социологическим данным разных групп исследователей и как социология разнится с картиной в медиа в хронологическом порядке? К примеру, согласно данным «Интеграционного барометра ЕАБР», подготовленным ЦИИ и МИА «Евразийский монитор», в Казахстане с 2012-го на 2017 год на 9 п. п. (до 24%) вырос показатель доверия к Узбекистану, на 7 п. п. – к Турции (до 18%) и Китаю (до 16%), на 6 п. п. – к Беларуси (41%) и на 5 п. п. – к Кыргызстану (33% – максимум за представленные годы наблюдений).

А на вопрос о том, какие страны, по мнению респондентов, являются дружественными и способными оказать поддержку их стране в трудную минуту, большинство казахстанцев, как и в прошлые пять лет наблюдений, высказались в пользу региона СНГ – 90 %. При этом лидером здесь по-прежнему является Россия.

Противоположный по смыслу вопрос о «недружественности» государств, их конфликтности и представляемых угрозах является не менее информативным для понимания восприятия населением политического напряжения между государствами. Государством, вызывающим наибольшие опасения среди всех респондентов (в среднем по семи странам – 23%), стабильно остаются США, которые входят в тройку лидеров наиболее недружественных государств. На втором месте по среднему показателю конфликтности и угроз среди всех объектов выбора в среднем по всем странам исследования – Турция (15%).

А если говорить о том, готовы ли казахстанцы оказывать военную помощь каким-либо странам, то этот показатель несколько лет стабильно высок по отношению к соседям по СНГ (на уровне 67-71 %). В топе близких стран – Россия (57 %), Беларусь (23 %) и Кыргызстан (24 %).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи