Опубликовано: 80

Министр экономики объяснил рост цен на продукты перед Новым годом

Министр экономики объяснил рост цен на продукты перед Новым годом Фото - Крыша

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов призвал казахстанцев быть готовыми к росту цен на продукты перед Новым годом и сообщил, что государство не будет вмешиваться в дела бизнеса.

- Я думаю, это поведение, в принципе, предсказуемо. Это не поведение каких-то отдельных людей, это поведение людей, с которыми мы видимся каждый день - наших родственников, тех, у кого есть бизнес, магазинчик маленький. И это поведение оправданно, потому что мы живем в рыночных условиях - когда велик спрос, всегда растут цены, - пояснил Сулейменов в кулуарах Мажилиса, передает Tengrinews.kz.

Он привел в пример рост цен на номера в гостиницах в летний период.

- Это рынок, к этому надо быть готовыми. Поэтому сказать, что государство возьмет какие-то социальные товары и специальные магазины будут продавать огурцы по летней цене - такого не будет. Это делает не министерство, не правительство, это поведение субъектов рынка, - сообщил министр.

В то же время Сулейменов предупредил продавцов.

- Тех, кто совсем зарывается, не видит лимитов, конечно, мы будем через инструменты антимонопольного урегулирования наказывать, - заверил он.

По словам министра, сезонное повышение цен не скажется на инфляции.

- Мы однозначно ожидаем, что в коридоре 5-7 процентов сохранимся, - добавил он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров