Опубликовано: 111300

Миллионы тенге, перелеты бизнес-классом и номера люкс: что запрашивали казахстанские звезды на новогодних корпоративах

Миллионы тенге, перелеты бизнес-классом и номера люкс: что запрашивали казахстанские звезды на новогодних корпоративах Фото - Из открытых источников

Декабрь и первая половина января — время активной работы артистов всех мастей. Гонорары растут в геометрической прогрессии, когда речь идет о частных новогодних корпоративах.

В сегодняшнем материале Caravan.kz мы вспоминаем, какие суммы запрашивали казахстанские знаменитости за новогодние корпоративы в разные годы.

 

2011

Более 10 лет назад еvent-менеджер компании 1show.kz Дмитрий Колодкин в комментарии Comode.kz рассказывал, что казахстанским артистам пока рано ставить диагноз «звездная болезнь». В то же время на крупных мероприятиях отечественные звезды - хедлайнеры. Они выступают не на разогреве у Влада Топалова или Сергея Лазарева, а наравне с ними. Потому что для местной аудитории хиты Али Окапова или Алишера Каримова намного роднее и понятнее.

Политика гонораров у каждой звезды своя. Запрашиваемая сумма может меняться в зависимости от региона: в Алматы дешевле, в столице дороже, если ехать на нефтеносный запад — еще дороже. Фиксированного тарифа у многих артистов нет. В среднем новогодний заказ может обойтись в сумму от 5000 до 7000 долларов. Часто артисты предлагают клиенту скидку, но новогодний вечер - исключение: 31 декабря гонорар артиста повышается как минимум в два раза.

Помимо гонорара заказчик обязуется оплатить перелет, питание, проживание и предоставить артисту транспорт. Казахстанские звезды не просят президентские апартаменты, фуа-гра и коллекционное шампанское. Чаще всего живут в недорогих полулюксах.

"У нас в Казахстане все скромно, все свои. Среди артистов еще не распространилась звездная болезнь. Певец может, разве что попросить бизнес-класс, чтобы отдохнуть в самолете — это единственное время, когда он может отоспаться, потому что неизвестно, как дальше сложится его график. Но большинство казахстанских знаменитостей летают экономом.

Обычно выступление артиста длится не более 40 минут. За это время он может исполнить 7–8 песен. Этот момент, безусловно, заранее обсуждается с заказчиком, так же, как и выбор репертуара. Удобнее, когда выбор композиций сохраняется за артистом, потому что он чувствует публику и лучше всех знает свой материал.

В 2011 году самый востребованный исполнитель — Айкын. Его хорошо принимают в Алматы, Астане и Шымкенте. Помимо того, что он поет на двух языках, у Айкына слаженный интерактив со зрителями. Группа «КешYou» также популярна: девушки красивые, талантливые. Артистки приезжают на корпоратив со своей подтанцовкой, в их выступлениях есть элементы шоу. В этом сезоне популярен и Али Окапов. Певец здорово выкладывается на сцене, гастролирует со своей командой, его хиты на слуху. Также в топ востребованных артистов на корпоративах входят группа RIN’GO, Дильназ Ахмадиева, Макпал Исабекова и Алишер Каримов", - рассказал тогда собеседник издания.

 

2016

Самым «бюджетным» вариантом для желающих лицезреть артистов на своем празднике шесть лет назад была певица Санда. Своим выступлением артистка украшала той всего за 500 тысяч тенге. Что касается корпоративных вечеров, ее гонорар составлял 800 тысяч тенге. 

Дуэт Lashyn тогда выступал на свадьбе за 600 тысяч тенге, на корпоративе за $2000. При этом необходимо было обеспечить авиаперелет 3 человек и их размещение в 4-5-звездочной гостинице. 

Айдана Меденова пела на свадьбе за $2000, на корпоративе за $2500 (перелет и проживание на двух персон по необходимости).

Камшат Жолдыбаева пела на свадьбе за 700 тысяч тенге, на корпоративе за 900 тысяч тенге (перелет и проживание на двух персон по необходимости).

Мадина Садвакасова пела на свадьбе за 500 тысяч тенге, на корпоративе за $3000 (перелет двух человек: бизнес-классом и эконом-классом, их размещение в гостинице - 1 стандартный номер, 1 номер люкс).

Ерке Есмахан - 1 миллион тенге. 

Али Окапов - 1 миллион 200 тысяч тенге. 

Айкын пел на свадьбе за 700 тысяч тенге, на корпоративе за 1,5 миллиона тенге. Его директор тогда отмечал, что артисту будет вполне комфортно в эконом-классе.

Трио Keshyou выступали на свадьбе за 1 миллион тенге, и за 1,5 миллиона тенге брались за корпоратив. 

Беркут и Аиша выступали на свадьбе за 1 миллион тенге, пели на корпоративе за $6000. 

 

 

2017

Согласно данным за 2017 годАйдана Меденова запрашивала за 20-25 минутное выступление на новогоднем корпоративе за $2500. 

Камшат Жолдыбаева тогда готова была спеть на корпоративе за 900 тысяч тенге. Уточнялось, что это цена за исполнение 5 песен.

Мадина Садвакасова пела на свадьбе за 500 тысяч тенге, на корпоративе за $3000. При этом тогда было необходимо обеспечить перелет двух человек: бизнес-классом и эконом-классом, их размещение в гостинице - 1 стандартный номер, 1 номер люкс.

А вот по сведениям, доступным в соцсетях, а точнее на популярных пабликах в Instagram, таких как Kaztwitter и Instavideokz, ценники за выступления следующих артистов в 2017 году были таковы:

Али Окапов -1 миллион 200 тысяч тенге (авиаперелет и проживание на двух персон по необходимости).

Ерке Есмахан - 1 миллион тенге (авиаперелет и проживание на двух персон по необходимости).

Луина - 800 тысяч тенге за свадьбу, 1,5 миллиона за корпоратив.

Макпал Исабекова - $4000 (перелет бизнес-классом, проживание в номере люкс).

Дильназ Ахмадиева - $2500 за свадьбы, $5000 за корпоратив (перелет двух персон бизнес-классом и проживание в гостинице в номерах люкс).

Кайрат Нуртас -  $7000 за свадьбы, $10 000 за корпоратив (перелет двух персон бизнес-классом и проживание в гостинице в номерах люкс).

 

2020

Стоит отметить, что за последние годы ситуация значительно изменилась на фоне пандемии коронавируса. К примеру, по словам Али Окапова, большинство артистов последний раз выступали в 2019 году.

"Учитывая, что у нас все официально закрылось на карантин в марте, а мы еще три месяца до этого сидели без работы, то можно понять, какая сейчас у нас ситуация", - поделился певец с liter.kz в 2020 году.

Тогда артист отметил, что стоит вопрос о выживании, а не просто о потере доходов. Никаких субсидий, льгот и преференций власти артистам не предоставляют.

"Мы остались без средств к существованию. Сейчас все занимаются чем попало, пытаясь заработать хоть на чем-то", - добавил Окапов.

Также автор YouTube-канала Рейтинг.kz Данияр Есен рассказывал, сколько нужно заплатить, чтобы Кайрат Нуртас, Ерке Есмахан. Мадина Садвакасова, Нурболат Абдуллин и Абдижаппар Алькожа выступили на мероприятии.

Менеджер Ерке Есмахан сообщила, что до карантина гонорар певицы за выступления на торжествах составлял семь тысяч долларов (около 2,8 млн тенге). Но теперь, после того, как разрешат массовые мероприятия, певица готова выступить за пять тысяч долларов (около 2 млн тенге). За эти деньги Ерке Есмахан, по словам менеджера, готова в течение получаса исполнять семь-восемь композиций.

Популярный певец Кайрат Нуртас стоит дороже. Автору YouTube-канала сообщили, что артист готов выступить после карантина за восемь тысяч долларов (около 3,3 млн тенге). В эту сумму не входят расходы на перелет.

Мадина Садвакасова будет выступать, по словам ее менеджера, за один миллион тенге. Помимо гонорара, певицу нужно в случае необходимости обеспечить билетами на самолет на две персоны и гостиницей. Певица выходит в ходе мероприятия два раза по 20 минут. За это время она исполнит 5-6 песен.

Гонорар Нурболата Абдуллина - шесть тысяч долларов (2,4 млн тенге). Кроме того, как и коллегам по цеху, ему может понадобиться перелет и гостиница на двоих.

У Абдижаппара Алькожи те же условия, разве что гонорар составит пять тысяч долларов (более 2 млн тенге).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи