Опубликовано: 820

Миллиард тенге выделило Правительство на борьбу с последствиями от водной стихии

Миллиард тенге выделило Правительство на борьбу с последствиями от водной стихии

Стало известно, что Правительство выделило миллиард тенге на восстановление населенных пунктов в Карагандинкой области после паводков, передает корреспондент КТК.  Владимир Божко и вице-премьер Бахытжан Сагинтаев сегодня приехали на место трагедии, чтобы увидеть всю ситуацию своими глазами. Власти обещали помочь пострадавшим, которых, к слову, с каждым днем становится все

больше. 

Владимир входит в свой уже бывший дом с опаской. Все здесь может обрушиться в любой момент. Мужчина все же надеется найти хоть какие-то детские вещи. 

Владимир Савичев, житель пос. Г. Мустафина Карагандинской области:

- Страшно, страшно, страшно было. Я в течение 5 минут детей вытащил на асфальт, и все затопило. Вот крыша держится на серванте. Все, больше не на чем. Это все шевелится.

В поселке Мустафина за эти дни бездомными стали,по меньшей мере,20 семей! Убытки по области пока не считали. Главный спасатель страны Владимир Божко с вице-премьером Бахытжаном Сагинтаевым прибыли, чтобы оценить ситуацию. 

Бахытжан Сагинтаев, вице-премьер РК:

- У нас беда одна, когда мы начинаем скрывать информацию. Есть-есть, нет-нет.

- Согласен, вот сейчас своих тоже ругал. У меня одна информация. Глазами увидел другую информацию. Зачем скрывать по количеству разрушений?

Сейчас затоплено около пятидесяти поселков. Село Ынтымак затоплено полностью. Чтобы подобраться к дому, нужна лодка. Около 6 тысяч человек сейчас разместили в гостиницах и общежитиях. Неизвестно, когда люди смогут вернуться домой, если, конечно им будет куда возвращаться.

Владимир Божко, вице-министр МВД РК:

- Не идет на спад еще. Потому что объём воды еще из водохранилищ сбрасывается еще в очень большом объеме. Много еще, около 10 поселков, которые идут вдоль Нуры. Вот возьмите карту и все, что вдоль Нуры, все угрожает.

Спасатели работают круглосуточно, но все равно требуются дополнительные рабочие руки и спецтехника. В Астане пообещали, что отправят дополнительно еще 20 едениц  спецтехники. 

Правительство решило выделить миллиард тенге на восстановление региона. Хотя  сами они, конечно признают, что этого недостаточно. Но расчитать необходимую сумму можно будет лишь после  того как сойдет вода. Помочь с жильем, одеждой, едой, техникой и мебелью обещали власти. Для этих целей в каждом районе будет работать специальная оценочная комиссия. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров