Опубликовано: 6200

Миграционная катастрофа в Северном Казахстане: люди продолжают покидать регион, несмотря на позитивный прогноз акима

Миграционная катастрофа в Северном Казахстане: люди продолжают покидать регион, несмотря на позитивный прогноз акима Фото - Открытые источники

Жители севера страны как покидали, так и продолжают покидать малую родину.  

Прогнозы акима Северо-Казахстанской области о выходе региона в 2021 году на положительное сальдо миграции так и не сбылись, передает Caravan.kz.

В не столь далеком 2018 году аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов давал весьма оптимистичный прогноз: в ближайшие три года депрессивный регион должен был выйти на положительное сальдо миграции. То есть ключевой отметкой позитивных изменений должен был стать как раз 2021 год. К этому времени, был уверен глава СКО, ситуация выправится, отмечает inbusiness.kz.

''Два года назад эта цифра была в районе 7 тысяч человек, в прошлом году область уменьшилась на 5 тысяч человек, а в этом мы ожидаем не более 4 тысяч. Как видите, отток населения уменьшается, и в ближайшие три года мы выйдем на положительное сальдо миграции'', - пообещал тогда глава региона.

И вот 2021 год уже скоро подойдет к своему логическому завершению, но, как говорится, воз и ныне там. Громкие заявления, конечно, все помнят. Возможно, их вспоминает и сам аким, но в текущей повестке тема нездоровой миграции из региона больше не появляется. Хотя на самом деле картина удручающая. По данным управления экономики СКО, на 1 сентября 2021 года численность населения области составила 540 тысяч человек, тогда как ровно год назад североказахстанцами себя называли 546 тысяч. И здесь можно было бы возложить всю ответственность за неисполненные прогнозы на треклятый коронавирус, но в том же докладе чиновников черным по белому значится, что основное влияние на снижение численности населения оказала миграционная убыль. Миграционная катастрофа в Северном Казахстане: почему люди массово бегут из региона

''За январь – август 2021 года величина миграционной убыли составила больше 3 тысяч человек (2,4 тысячи за январь – август 2020 года). Число прибывших за январь - август 2021 года (по сравнению с соответствующим периодом 2020 года) в область уменьшилось на 9,6 процента (9,3 тысячи человек), число выбывших уменьшилось на 3,1 процента (12,3 тысячи)'', - говорится в сообщении управления экономики Северо-Казахстанской области.

По августовским данным Бюро национальной статистики (а свежей информации по региону пока на сайте нет), в регион на ПМЖ переезжали 2,3 тысячи человек, тогда как покинули главную житницу Казахстана на тот момент 4,2 тысячи жителей. И можно было бы утверждать, что это просто некоренные народы возвращаются на свои исторические родные земли, покидая РК, но та же самая статистика показывает, что основные миграционные процессы происходят внутри страны. То есть люди просто покидают СКО. И есть основания полагать, что делают они это в поисках лучшей жизни.

Гадать о причинах такого положения - дело неблагодарное. Но некоторые факторы вполне очевидны. К примеру, регион уязвим к бедности и то и дело попадает в списки самых нищих областей Казахстана. И это при практически неподъемных ценах на недвижимость и бесконечно растущие цены на все подряд. Сюда же - низкие зарплаты или вообще их отсутствие, на что жалуются, к примеру, на одном из крупнейших в области заводов.

Хотя, например, по подсчетам североказахстанских чиновников, заработная плата тут весьма неплохая: за первое полугодие 2021-го аж 178,1 тысячи тенге в среднем. Заработки варьируются от условного максимума в 196 тысяч тенге до минимума в 153 тысячи. Но есть предположение, что эти данные от управления экономики местному населению покажутся сомнительными. Зато наличие инфляции оспорить куда сложнее даже чиновникам.

''Инфляция по области за январь - сентябрь 2021 года сложилась на уровне 6,0 процента (6,2 процента по РК). Цены на продовольственные товары увеличились на 6,9 процента (РК – 7,5 процента), непродовольственные – на 5,4 процента (РК – 5,7 процента), платные услуги – на 5,3 процента (РК – 5,1 процента)'', - говорится в докладе управления экономики.

Конечно, экономике регионов свойственны взлеты и падения. И обещая положительное сальдо миграции, глава СКО делал ставку еще и на программу переселения из трудоизбыточных регионов. Однако, как мы уже неоднократно рассказывали, воплощение в жизнь этого проекта оказалось не таким уж простым, даже несмотря на большие амбиции местных властей. Они, кстати, выражались в таких имиджевых инициативах, как возведение домов для приезжих. Такой подход, несмотря на внешнюю привлекательность, обернулся многочисленными скандалами и увольнениями районных акимов, недоглядевших за качеством новостроек.

И во всей этой ситуации пока не ясно, будут ли корректироваться амбициозные планы по выходу области на положительное сальдо миграции. Или неприятный вопрос, несмотря на когда-то сказанные громкие слова, будет отложен местными исполнительными органами на самую дальнюю полку?

Но для полноты картины мы решили привести экспертное мнение по этой тревожной теме. Отечественный специалиаст и социолог Айман Жусупова отмечает, что северный регион Казахстана уже давно характеризуется резким сокращением численности населения. Согласно нацстатистике, с 1990 по 2020 год численность населения в Северо-Казахстанской области снизилась на 360 тысяч. Кроме этого, регион отличается самым низким показателем по демографическому росту.

"Миграционные процессы традиционно больше всего затрагивают сельскую местность, как небольшие, так и крупные села. Причины переезда, по мнению местных жителей, - в основном социальные проблемы, в числе которых плохие дороги, отсутствие централизованного водоснабжения, кроме того, в некоторых селах стоит вопрос закрытия больницы. К числу определяющих причин для населения более молодого возраста относятся экономические причины, в частности низкие зарплаты. Согласно последним данным, по уровню зарплат Северо-Казахстанская область уступает лишь Туркестанской и Жамбылской областям", - считает социолог.

Жусупова с сожалением отметила, что ситуацию действительно можно рассматривать как миграционную катастрофу.

"Стоит также отметить, что именно это понимание лежит в числе причин запуска государственных программ по переселению граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные, к которым относится и СКО", - подчеркнула эксперт.

Кроме того, по словам Жусуповой, в северных и восточных регионах страны, где наблюдается наибольший отток населения, находится большая часть предприятий обрабатывающей промышленности РК, развить которую призвана программа индустриализации. Также здесь же сконцентрировано до 90 процентов республиканских посевных площадей зерновых. Актуальность проблемы трудовых ресурсов в Казахстане воспринимается особенно остро, учитывая большую территорию страны и низкую плотность населения.

"Теоретики констатируют: снижение доли трудоспособного населения приводит к "сжатию" экономики, ее замедлению в результате недоиспользования производственных возможностей, ресурсного потенциала страны. Потому, безусловно, эту ситуацию можно рассматривать как угрозу национальной безопасности и экономическому потенциалу страну. Что нужно делать? Развивать регионы, повышать эффективность программ по переселению, проводить анализ того, что необходимо в них изменить, доработать. Кроме развития СКО, необходимо вкладываться в развитие и других регионов страны, которые характеризуются повышенным оттоком населения",резюмировала отечественный эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи