Опубликовано: 2400

Международный айтыс акынов прошел в рамках 1000-летия Алматы

Международный айтыс акынов прошел в рамках 1000-летия Алматы

В торжественном мероприятии принял участие аким Алматы Бауыржан Байбек.

В Алматы во Дворце студентов им. О.Жолдасбекова в рамках празднования тысячелетнего юбилея города состоялся международный айтыс «Мың жасаған шаһар», в котором приняли участие 14 акынов из Казахстана, Монголии и Кыргызстана, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.

В торжественном мероприятии принял участие аким Алматы Бауыржан Байбек. Градоначальник поздравил участников мероприятия с праздником Наурыз и отметил, что с момента обретения независимости Президент Н.А.Назарбаев уделяет большое внимание возрождению айтыса.

Обладателем Гран-при и 2 млн. тенге стал Рустем Кайыртай (Алматы), 1 место и приз в 1 млн тенге получил - Мейрбек Султанхан (Кызылорда). Обладателями 2-го места и сертификатов по 500 тыс тенге каждый стали - Ирангайып Кузембаев (Астана) и Бибигуль Тилебалдинова (Алматы), 3-е место с призом 300 тыс тенге каждому досталось - Азамату Болганбаеву (Кыргызстан), Шалкарбаю Избасарову (Атырау) и Аспанбеу Шугатаеву (Павлодар).

Специальный приз - 300 тыс. тенге получила Жансая Мусина из Уральска. Остальные получили призы за участие - сертификаты на 100 тыс. тенге.

[X]