Опубликовано: 180

Мегапроект по популяризации чтения, книжной и кинопродукции создал талантливый математик Талгат Мендибаев.

Мегапроект по популяризации чтения, книжной и кинопродукции создал талантливый математик Талгат Мендибаев.

Это клуб «Книжные черви», который за несколько лет вырос из организации в шесть членов до многотысячной группы людей, объединенной общими интересами, по всей стране.

- Сколько себя помню, с детства всегда любил читать, газеты, журналы, художественную литературу, - рассказывает об истории создания клуба Талгат Мендибаев. - «Караван», кстати, читал и читаю очень часто. Особенно люблю в прессе читать рецензии на фильмы. В четвертом классе, помню, прочел «Саки» Булата Жандарбекова, потом сборник мудрых мыслей, он стал моей настольной книгой. И, конечно, на мою любовь к чтению оказали мои братья, Бекзат и Багдат, которые тоже любят читать. И я и в школе много читал, и в студенческие годы, и сейчас, когда уже работаю и есть семья, это тоже мое любимое хобби. Потребность.

Талгат Мендибаев справа

Талгат Мендибаев справа

 Женился Талгат Мендибаев в 2017 году, и именно его вторая половинка стала идейной вдохновительницей создания клуба «Книжные черви».

- Да, жена мне однажды сказала, что я должен создать какой-то клуб по интересам, работающий на двух языках, русском и казахском, чтобы туда могли попасть все желающие, - говорит Талгат. - И я подумал, что я же много читаю, это мне интересно, и для начала в соцсети открыл группу, назвал «Книгоманы». И добавил многих знакомых. Честно написал: «Те, кому интересно, оставайтесь с нами, кому нет, можете выходить без стеснения».  Осталось, а потом и добавилось много пользователей. А собственно клуб уже «Книжные черви» в первый раз собрался из любителей литературы второго февраля 2019 года в областном молодежном центре. Тогда нам была неясна концепция дальнейшей работы. Но нам было интересно вместе. В первое время мы просто обсуждали книги, которые прочли, которые нам нравятся. Потом стали говорить и о кинофильмах. Помню, когда в первый раз говорили о кино, то это были черно-белые фильмы, которые мы когда-либо смотрели. Среди обсуждений литературы запомнился диспут о легендах и мифах, и вот так с тех пор каждую неделю. У нас появились новые форматы работы с населением. Акция «Подари книгу!», например. Начали снимать подкасты. И постепенно группа из шести человек, из которых первоначально состоял клуб, превратилась в огромное движение книголюбов.

В клубе комфортно и интересно многим. Клиповое мышление и погружение в невежество: как Казахстан стал нечитающей страной

- Да, у нас здесь люди находят себе друзей по интересам, а некоторые «книжные черви» даже поженились, - улыбается Талгат. - Нашли свою любовь. Главное в клубе, я думаю, то, что мы общаемся, делимся мыслями, эмоциями, информацией. И, кстати, мы не берем одну книгу и вокруг неё не разговариваем. Мы берем тему, например, исторические произведения, новинки литературы, чтобы дискутировать мог каждый.

Ожидания создателя клуба, как говорит он сам, оправдались:

- На клуб возник такой бешеный спрос, у людей появился к нему интерес, много людей приходят, мы транслируем свой опыт на страну, из Актюбинска, из Атырау звонили ребята, спрашивали, как вы работаете, поделитесь опытом. Мы начали проводить интеллектуальные игры, республиканские, областные.  Дарим книги тем, кому они действительно нужны. В общем, цель объединить книголюбов достигнута, и мы не собираемся останавливаться.

Своими размышлениями поделилась с нами и яркая, умная и обаятельная участница клуба «Книжные черви» Мария Умарова.

- Чтение для меня – образ жизни, - говорит она. - Я выросла в семье, где книги были, без преувеличения, главным достоянием. Мама, учитель русского языка и литературы, вообще всю жизнь собирала не золото или дорогую посуду, а томики отечественных и зарубежных авторов, которые я с наслаждением «проглатывала» еще с дошкольного возраста. К моменту моего появления на свет у нас дома уже был фонд, практически не уступающий какой-нибудь районной библиотеке. Со временем и я продолжила семейную традицию, из всех поездок привозя новые книги. А дома мы часто активно обсуждали прочитанное, бывало, что и читали вслух друг другу понравившееся.

В результате этой привычки я получила правильную речь, познания практически из всех возможных сфер и дружеские прозвища типа «Академик», «Профессор» и «Наш Гугл».

А уже во время учебы в университете прочитанный в романе «Путь Абая» эпизод помог с честью выйти из затруднительной ситуации. Было это так...

Я на тот момент училась на третьем курсе филфака и, кажется, была довольно широко известна в университете, особенно в родном первом корпусе - активистка, отличница, разве что не спортсменка. И потому меня то и дело останавливали в коридорах и вызывали из аудитории, чтобы попросить помочь с заковыристым вопросом. Поэтому когда однажды однокурсница сказала, что меня зовет первокурсник с переводческого дела, не удивилась. Вот только этот мажористый товарищ попросил у меня не консультации или конспекты, а сигарету. Ответив, что не курю, я ушла обратно в аудиторию.

На следующий день этот странный тип через ту же однокурсницу передал мне записку. Содержание уже не помню, но было это что-то довольно оскорбительное с претензией на рифму.

Вот когда я озадачилась! Скандалить и ругаться с этим товарищем неохота, отмалчиваться – не вариант. Можно было попросить тогдашнего поклонника разобраться с ним, но тоже как-то некрасиво.

До вечера я ломала голову, как проучить этого товарища без скандалов и драк, и тут вспомнился мне эпизод из прочитанного недавно «Пути Абая», где он вступает в стихотворный поединок-айтыс с односельчанином.

Вдохновившись, я «на кураже» буквально минут за десять написала стихотворение, в котором сказала примерно следующее: «Не тебе, щеглу, нападать на старших, вначале научись рифмовать складно. А если и впрямь неймется, так и скажи, мой друг тебе доходчиво объяснит, как надо себя вести». Естественно, все это с соблюдением рифмы, размера и правил орфографии.

На следующий день вручила свою эпистолу однокурснице, рассказав, что да как. Она была восхищена! Вручив мой ответ, и вовсе вернулась, с восторгом рассказывая, как вытягивалось лицо у того мальчишки по мере чтения и как он потом просил извиниться передо мной.

Ну а сейчас мы приобщаем к чтению детей. Когда они были помладше, я читала им вслух сказки, сейчас просто стараюсь пополнять домашнюю библиотеку, принося им новые детские книги. А моя дочка Айзере еще в начальной школе получила грамоту «Лучший читатель», а недавно заявила, что все школьные книги она перечитала и теперь хочет записаться в городскую библиотеку.

Так что читаю я много и с удовольствием, благо с интернет-библиотеками можно не тратить время на походы в обычную и таскать с собой тяжелые тома, а в любой момент достать телефон и читать с него электронные книги. Я подписана на различные книжные рассылки и телеграм-каналы о книгах, завела себе специальный блокнот для «читательского дневника», в который записываю прочитанные книги и краткие заметки с впечатлениями, регулярно публикую отзывы о своих находках в социальных сетях. Кроме того, состою в местом сообществе книголюбов и с уверенностью могу сказать: неправда, что молодежь уже не читает. Есть, есть еще любители печатного слова, понимающие и ценящие сокровищницу мировой мысли, спрятанную за скромной обложкой. Есть, и их даже довольно много.

В клуб «Книжные черви» Мария приходит регулярно.

- Тематических клубов у Талгата, кстати, два – это тот самый книжный клуб, и недавно был открыт клуб изучающих английский язык «Agyl», заседания которого проводятся по субботам, - рассказывает она. - Одна суббота – встреча членов книжного клуба для обсуждения новой темы либо просмотра фильма, вторая – встреча для обсуждений и кинопросмотров на английском.

Тема для обсуждения книг тоже каждый раз разная: вдохновляющие книги, книги казахстанских авторов, книги, прочитанные в школьные годы, книги о поиске себя, просто интересные и понравившиеся книги и т.д. Обычно бывает довольно бурный обмен мнениями, с которого я возвращаюсь с заметками о том, что стоит полистать в будущем.

Однажды, помню, заявили для обсуждения книги с эротическим и секс-уклоном, но я на собрание не пришла: рассказывать особо нечего, не интересуюсь я клубничкой. Видимо, так же посчитали – а может, просто постеснялись прийти – и другие участники клуба. В итоге пришли на встречу два-три парня, сняли шутливый ролик на тему «Как вас сегодня много, братва» и ушли без обсуждения.

Что еще более ценно: периодически, примерно раз в месяц, Талгат проводит буккроссинг, то есть книгообмен, причем каждый раз в другом месте: в офисе людей с инвалидностью, в школе, в университете и так далее. Посетители приносят книги, забирают другие, а оставшиеся передают в дар учреждению. Думаю, немало библиотек в городе пополнились таким образом.

Лично я, впрочем, охотнее посещаю кинотаймы, особенно если просмотр на английском. Поскольку сама не любитель смотреть фильмы, но вкусу Талгата доверяю. Обычно это бывает просмотр интересного, содержательного и полезного фильма. Например, почти сразу после проката мы видели фильм «Отец» с великолепным Энтони Хопкинсом, посмотрели очередную серию «Властелина колец» и «Фантастических тварей», а недавно был показ фильма о судьбе чернокожих «Прошу помилования». После просмотра опять же обсуждение увиденного, сравнение с другими фильмами на ту же тему, обмен впечатлениями. Скучно не бывает.

Помимо встреч в двух клубах Талгат время от времени организует и другие мероприятия: интеллектуальные квизы, поэтические вечера и домбыра-пати, иногда просто зовет товарищей на совместный просмотр киноновинок или премьер спектаклей. Не знаю, где он берет столько энергии, но благодаря ему у нас в городе сформировалось сообщество интеллектуалов, которое сейчас, на пятом году существования, уже передает свой опыт в других регионах. И думаю, не ошибусь, если скажу, что Талгат Мендибаев в Кызылорде – это уже бренд и синоним креатива и постоянного саморазвития.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи