Опубликовано: 140

Медики выступают за активизацию скрининга для прояснения ситуации с гепатитом в Казахстане

Медики выступают за активизацию скрининга для прояснения ситуации с гепатитом в Казахстане

Президент Казахской ассоциации по изучению печени Александр Нерсесов считает, что ситуация с гепатитом в республике требует тщательного изучения.

Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан

- Сейчас у нас на учете порядка 45 тыс. пациентов с хроническими вирусными гепатитами, из которых почти 26 тыс. - с гепатитом "С", около 20 тыс. - гепатит "В", и порядка 800 человек - с хроническим гепатитом "D", - сказал А.Нерсесов на пресс-конференции в пятницу в Алматы.

При этом он профессор считает, что эти цифры вряд ли отражают реальную картину.

- Мы сейчас обсуждаем насколько эти цифры соответствуют действительности. (...) Не все люди, страдающие хроническим гепатитом, знают, что он у них есть и догадаться об этом очень сложно, так как вирус проявляет себя уже на конечной стадии заболевания, - заметил профессор.

- Вопрос активного скрининга выявления гепатита поднимается, обсуждается. Он необходим для того, чтобы четко понимать ситуацию с гепатитом, какие превалируют пути передачи, какие ресурсы необходимы для лечения этих пациентов, - отметил он.

Специалист напомнил, что в Казахстане разработана "дорожная карта" по реализации мер профилактики, диагностики, лечения и предотвращения последствий парентеральных вирусных гепатитов на 2017–2020 годы.

Кроме того с 2011 года более 7 тыс. казахстанцев прошли курс интерфероновой терапии, а с 2016 года – лечение современными препаратами прямого противовирусного действия в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Эффективность такой терапии при гепатите "С" достигает порядка 95-98%, подчеркнул профессор.

Население Казахстана превышает 18,3 млн человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть