Опубликовано: 17700

Медик из Алматы рассказал о биотерроризме во время карантина

Медик из Алматы рассказал о биотерроризме во время карантина Фото - фото: camonitor.kz

Алматинский врач рассказал об особенностях работы во время пандемии.

Корреспондент медиа-портала Сaravan.kz поговорил с неврологом Дмитрием Клепиковым о карантине, масках и общественном транспорте.

- Что изменилось для вас в работе во время карантина?

- Я не работаю с экстренными пациентами, поэтому стало даже легче. Зарплата осталась та же, но время работы уменьшилось. Я позже прихожу, и людей намного меньше: в среднем два человека в день, потому что они не хотят лишний раз выходить на улицу. Сейчас, когда еду в метро на работу, я один в вагоне, а бывал и один в поезде. Такси жду по 10-15 минут. Один водитель рассказал, что около двух тысяч машин сертифицировали, а остальных пока нет, и неизвестно, будут ли. Кто не сертифицирован, не может работать таксистом, но как это происходит, я не спросил.

- Что насчёт работников поликлиник и отделений экстренной помощи?

- В государственных поликлиниках стал строже режим входа. Все сначала проходят фильтр, где измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком. После, если температуры нет, пациент идёт дальше. Если на фильтре обнаружена хотя бы небольшая температура, человек направляется к инфекционисту. В городской инфекционной больнице уже есть тесты на коронавирус.

Работникам скорой помощи сейчас гораздо труднее. В любой экстренный стационар может попасть пациент с коронавирусом. Например, у человека сердечная недостаточность, стало хуже. Его забирают в кардиологию, там делают рентген, а у него многодолевая пневмония. Проводят анализ – коронавирус. Всё. Приехали, называется. Отделение под угрозой, а пациента лечить от всего сразу. Их помещают тогда на аппарат ИВЛ, если пневмония тяжёлая. Насколько я знаю, аппаратов хватает, и должно хватать и дальше.

- По вашим оценкам, сколько ещё жителям Алматы и Нур-Султана жить в таком режиме?

- Я очень сомневаюсь, что карантин продлится до сентября. Думаю, уже в мае его могут начать снимать. Летняя температура просто убьёт вирус, к тому же меры карантина очень эффективны. Все математические модели показывают: когда он начинается, заболеваемость после подъёма сразу переходит на ровную линию. Но это в идеальных условиях, когда люди не бегают по родственникам, после того как прилетели из заведомо опасного региона. В Корее одна женщина заразила около трёх тысяч человек: пришла на собрание в церкви. А кто-то может делать это специально. Допустим, психически больной человек захотел устроить биотеракт с собой в роли биооружия. Напился парацетамола, прошёл фильтр, покашлял в людном месте - и всё. Такие случаи были во всех реальных эпидемиях, но не знаю, какие именно у людей причины. Возможно, принцип «я умру, пусть и все умрут». Но это часто не так драматично, потому что до пятидесяти лет смертность 0,2 процента, как у обычного гриппа. Вирус опасен только для пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями.

- Если перед использованием побрызгать маску антисептиком или помазать эфирным маслом, она станет лучше защищать того, кто её надел?

- Обычная маска защищает от мелких частиц жидкости, которые образуются при кашле. Человек заразен даже во время инкубационного периода, поэтому маску лучше носить постоянно. Другое дело, что она гораздо лучше защищает окружающих, но и носителя тоже. Маска задерживает вирус за счёт размера ячеек фильтра. Если размер капель больше, чем размер ячейки, то маска помогает. Если маска пропитана каким-то эфирным маслом, то теоретически может иметь меньший размер ячейки, когда волокна разбухают. Но нельзя сказать точно, пока не посмотришь под микроскопом. Я не смотрел, так что не думаю, что в этом есть толк.