Опубликовано: 2300

Мать-одиночка из Актау нуждается в материальной помощи

Мать-одиночка из Актау нуждается в материальной помощи

Выпускница детского дома Анжела Соколова живет лишь на пособие в 45 тысяч тенге, которое ей выплачивают за двоих детей-инвалидов.

Женщина должна была в свое время получить квартиру, однако ее по непонятным причинам вычеркнули из очереди, сообщает Lada.kz. Жизненные трудности сломили Анжелу, и она рассказала о своих проблемах.

Жительница Актау осталась одна с тремя детьми и без крыши над головой, испытывая огромные материальные затруднения. Из троих ее детей двое являются инвалидами, поэтому работать в данный момент она не может. 40 тысяч тенге из пособия она отдает за съемную комнату, потому что у бывшей воспитанницы детдома нет своего жилья. На еду, одежду и прочие надобности остается лишь пять тысяч тенге.

«Младший сын Саша - ребенок с ограниченными возможностями и при этом непоседа. Стоит его оставить одного, он тут же убегает из дома, а сам вернуться уже не может. Он не может вспомнить, где живет, даже забывает свою фамилию. Приходится обращаться в полицию, а полицейских Саша боится. Старший сын Степан уже почти взрослый. Но как ребенок до сих пор играет с детскими машинками, хотя большинство автомобильчиков давно поломаны. Вещи для мальчишек не то, что купить - даже найти сложно. Когда дети были маленькие, люди легко жертвовали подержанные вещи. Сейчас мальчишки выросли. Старший почти метр девяносто ростом. Глядя на такого детину, далеко не многие считают, что ему стоит что-то жертвовать. Но ведь он как ребенок, по развитию ему сейчас всего лет десять, и, к сожалению, он таким и останется», - сетует Анжела.

Анжела и Степан
сын Александр

Как оказалось, в очереди на квартиру эта семья стоит более десяти лет, но квартиры как не было, так и нет. Причем женщину по непонятным причинам вычеркнули из очереди.

«Первый раз стояла в очереди, но неудачно. Когда через пару лет пришла узнать - продвинулась ли я, мне сообщили, что из очереди меня вычеркнули, потому что я уехала в Россию. Кто дал такие сведения в акимат, не знаю. Все эти годы я, как могла, выживала здесь в Актау и никуда не выезжала. Теперь нас снова поставили в очередь на квартиру, но ждать ее придется еще лет 10-15», - рассказывает мать-одиночка.

В данный момент семья Соколовых ютится в маленькой комнатке на даче. Спать детям приходится на полу. Зимой бывает очень холодно, а включать обогреватель не разрешает хозяин дачи. Из трех детей женщины лишь один средний сын Сергей – единственный здоровый ребенок. Он учится в колледже на кораблестроителя.

сын Сергей

«Я учусь на пятерки и четверки, иначе нельзя. Если получишь хоть одну тройку, лишат стипендии. А для нас каждая копейка важна. Я понимаю, что нам тяжело. Я единственный работник в семье. После колледжа подрабатываю - например, разгружаю машины с товаром на рынке. Учиться трудно, в комнате даже письменного стола нет. Сумку для учебников мне подарили одноклассники. В колледж чаще всего приходится добираться пешком, просто нет денег на проезд. Я очень долго копил деньги на музыкальный центр, а когда купил через интернет-магазин, выяснилось, что одна колонка не работает. Сильно расстроился. Стиральная машина тоже сломалась», - рассказывает сын Сергей.

Как жить дальше, как выкручиваться из жизненных ситуаций, Анжела Соколова не знает. По ее словам, им приходится иногда ложиться спать голодными. Да еще и с нового года хозяин повышает оплату за комнату.

Женщина просит помощи у всех казахстанцев. Если у кого-то имеются ненужные вещи подходящих размеров, они будут всему рады. У этой семьи нет зимней одежды. Что необходимо семье Соколовых, можно узнать у самой Анжелы по телефону +77029630067.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров