Опубликовано: 18700

Массово поражает детей: насколько опасен "новый" вирус, распространившийся вслед за коронавирусом

Массово поражает детей: насколько опасен "новый" вирус, распространившийся вслед за коронавирусом Фото - Комсомольская правда

Что известно о респираторно-синцитиальном вирусе, который якобы начал массово поражать детей по всему миру, насколько он опасен и мог ли он распространиться из-за пандемии коронавируса. 

На днях в СМИ появилась информация, что врачи из США, Великобритании, Швейцарии и Японии сообщили, что дети во всем мире начали массово заражаться малоизвестным респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), вызывающим заболевание дыхательных путей.

Как рассказал глава отделения детских инфекционных заболеваний в одной из больниц Нью-Йорка в США Рабиа Ага, случаи заражения младенцев и детей новым вирусом зафиксированы еще в апреле, из-за чего отделения интенсивной терапии сразу же оказались переполнены. По мнению ученых, пандемия коронавируса повлияла на распространение RSV, и из-за карантинных мер дети не выработали иммунитет против вируса. Всплеск заболеваемости произошел после того, как коронавирусные меры были ослаблены.

Специалисты центров по контролю и профилактике заболеваний США сообщили, что число госпитализации детей с COVID-19 в стране резко возросло с тех пор, как "дельта"-вариант коронавируса стал преобладающим, однако новое исследование предполагает: опасения, что новый штамм является более опасным и вызывает более тяжелую форму заболевания, необоснованны.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, что такое респираторно-синцитиальный вирус и насколько он может быть опасен для детей.

Что такое респираторно-синцитиальный вирус

Это вирусное заболевание дыхательных путей, которое достигает пика зимой и ранней весной. Оно поражает преимущественно нижние отделы дыхательных путей. Возбудитель данного недуга был обнаружен в 1956 году при изучении ринита у шимпанзе. Позже его нашли также у детей, страдающих пневмонией и бронхиолитом. 

Ученые считают это очень распространенным заболеванием. Почти каждый инфицирован этим вирусом в первые несколько лет жизни. RSV является причиной простуды у людей любого возраста. Однако у младенцев и детей младшего возраста это самая важная причина воспаления бронхов, легких и пневмонии.

Как распространяется вирус

Люди - самый главный источник инфекции. RSV может передаваться при прямом или тесном контакте. Преимущественно заражение происходит воздушно-капельным путем, при попадании частиц инфицированного в организм здорового человека. Данная болезнь также может передаваться косвенно - через прикосновения или контакт с любой поверхностью, где оседает вирус. 

Почему произошел всплеск заболевания

Обычно этот возбудитель вызывает сезонные простуды и набирает силу осенью-зимой и в начале весны. Однако в этом году медики заметили рост в летние месяцы. Ряд экспертов предполагает, что такой «внештатный» всплеск может быть связан с пандемией COVID-19.

Благодаря тому, что в прошлом году люди соблюдали карантинные меры, сократили общение друг с другом, носили маски и придерживались прочих мер, с одной стороны, удавалось сдерживать распространение как коронавируса, так и других респираторных инфекций (то есть передающихся воздушно-капельным путем).

С другой же стороны, иммунитет меньше и реже сталкивался с возбудителями простуд, а потому успел «подзабыть» их. И сейчас, с приходом холодов и снятием ряда ограничений, вирусы стали распространяться активнее.

Симптомы

В среднем первые симптомы проявляются через три-пять дней после заражения. У большинства людей инфекция респираторно-синцитиальным вирусом вызывает лишь слабые симптомы, часто не отличимые от других респираторных заболеваний. Его основными проявлениями являются насморк, головная боль, слабость и подъём температуры. Также у заболевших иногда может присутствовать сухой кашель.

В большинстве случаев у детей и взрослых RSV протекает как заболевание верхних дыхательных путей: в виде ринита, фарингита, ларингита. Другие симптомы заражения включают в себя слабость, вялость, слабый или пониженный аппетит и иногда жар. Встречаются также хрипы и бронхиальная астма, однако они характерны для тех, кто перенес тяжелую форму данного вируса в первые месяцы жизни.

Общая продолжительность заболевания составляет от пяти-семи суток до трех недель. Наиболее частый симптом РСВИ - кашель, вначале непродуктивный. Затем, на третьи-четвертые сутки появляется мокрота. Центр по контролю и профилактике заболеваний США называет этот вирус наиболее частой причиной бронхиолита и пневмонии у детей до одного года в США. 

Насколько он опасен для детей

Российские эксперты считают, что вирус может вызывать серьезные поражения бронхо-легочной системы. В частности, он способен приводить к развитию бронхиолитов - это не просто бронхиты, а воспаление мелких бронхов. Детям может понадобиться госпитализация и лечение антибиотиками, поскольку инфекция способна давать достаточно серьезные бактериальные осложнения. В числе осложнений встречаются отиты и гаймориты.

Однако западные специалисты отмечают, что в США до 60 процентов младенцев заражаются респираторно-синцитиальным вирусом во время первого эпидемического сезона, и практически все дети переносят инфекцию к возрасту двух-трех лет. Среди всех инфицированных этим вирусом лишь у 2-3 процентов возникает капиллярный бронхит и имеются показания к госпитализации. Некоторые новорожденные могут быть инфицированы несколько раз даже в период одного эпидемического сезона. Тяжелые инфекции значительно чаще встречаются среди пожилых людей.

В ряде случаев он действительно может привести к таким осложнениям, как отит, синусит, пневмония или бронхит, но такие проявления зачастую встречаются у детей с предрасположенностью к ЛОР-заболеваниям и рядом хронических болезней. По словам врачей, в основном вирус опасен для детей до 5 лет. В более старшем возрасте угрозы минимальны. Взрослые зачастую переносят инфекцию как легкую простуду.

Какое лечение необходимо

Конкретного метода лечения заболевания нет, так как зачастую это проявляется, как любой легкий вирус у детей. В основном профилактика заключается в поддерживающей терапии, рекомендовано обильное питье и подача кислорода через маску в случае необходимости. Если у пациента фиксируют спазмы бронхов, назначают альбутерол. В некоторых случаях рекомендуют подачу потока увлажненного воздуха через носовые пазухи для стабилизирования дыхания.

Также стоит отметить, что в первую очередь подобное лечение направлено на облегчение симптоматики. Для этого врач может назначить противовирусные средства, антибактериальные препараты (их назначают только при доказанном присоединении бактериальной инфекции), противокашлевые, отхаркивающие и противовоспалительные сиропы, а также антигистаминные средства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи