Опубликовано: 3200

Мама шахматистки Садуакасовой ответила на претензии бывшего главного тренера сборной

Мама шахматистки Садуакасовой ответила на претензии бывшего главного тренера сборной

В казахстанских шахматах продолжаются разборки о том, справедливым ли было отсутствие ведущих шахматисток страны на профильной Олимпиаде в Баку.

"Караван" уже рассказывал, что Динара Садуакасова, Мадина Давлетбаева и Гулисхан Нахбаева заявили, что не будут выступать за сборную страны до тех пор, пока командой руководит Павел Коцур, который, собственно, и не взял их на шахматную Олимпиаду. Вскоре исполком Казахстанской федерации шахмат освободил Павла Коцура от должности главного тренера женской сборной. Со следующего года наставников сборных будут выбирать на конкурсной основе, а показателем их работы считаться результат на Олимпиаде. Любопытно, что во время голосования на исполкоме четырьмя голосами против трех при шести воздержавшихся выступление женской сборной на Олимпиаде было признано удовлетворительным.

Неделю спустя Павел Коцур дал интервью "Каравану", в котором объяснил причины, почему три ведущие шахматистки страны остались без участия в шахматной Олимпиаде. Также уже бывший главный тренер выразил свою точку зрения о том, почему не общается с Динарой Садуакасовой.

- В начале года ее мама сказала, что Динара думает выступить в чемпионате страны. Больше разговоров об этом не было, никаких заявлений не поступало. С самой шахматисткой я напрямую не общаюсь уже полтора года. Все контакты пресекаются ее мамой, с которой, не скрою, у нас несколько раз возникали конфликты. Последний из них произошел на Кубке азиатских наций, когда Орал Утешева в присутствии тренеров сборных других стран в ультимативной форме потребовала, чтобы Динара играла на третьей доске. Я не пошел у нее на поводу и поставил Садуакасову на первую доску, где она, к слову, сыграла хорошо. Знаете, мне до сих пор непонятно, почему Динара отказалась играть в чемпионате. В этом году турнир прошел в отличных условиях: призовой фонд – 1,2 миллиона тенге, перелет, проживание и питание за счет КФШ. Как могут люди, получающие большие деньги от государства, игнорировать республиканские турниры? У Садуакасовой финансирование в разы превышает то, что получают другие члены сборных команд, вместе взятые. Только в Астане за прошлый год на ее с мамой командирование было выделено около 15 миллионов тенге. - отметил Коцур.

Сразу после выхода этого материала в редакцию обратилась мамы Динары Садукасовой Орал Утешева, которая попросила опубликовать точку зрения ее, а также Динары.

- Никто не отказывался от участия в чемпионате Казахстана, была просьба об освобождении от участия в этом турнире, - говорит Динара Садуакасова. - Что интересно в 2014 году на аналогичную просьбу тренера другой спортсменки ответ Коцура был удовлетворительным. Почему же принцип спортивного отбора распространяется на всех по-разному? Являясь главным тренером женской сборной, в 2014 году Коцур вместо участия и помощи в подготовке к Олимпиаде, занял позицию «наблюдателя». Между тем, не участвуя на чемпионате Казахстана-2014, он сел играть в составе мужской сборной на Кубке Азиатских Наций и на Всемирной шахматной Олимпиаде, тем самым лишив кого-то из ребят права сыграть на Олимпиаде. Я не понимаю двойных стандартов. Спортивный принцип меняется в зависимости от интересов. В договоре спортсменки с ДШНК и КФШ не было пункта об обязательном участии в чемпионате Казахстана. Более того, договор с Федерацией был подписан после окончания чемпионата страны.

- Главный тренер (Павел Коцур) искажает факты и противоречит сам себе, - утверждает Орал Утешева. - Я старалась поддерживать хорошие отношения с ним и помогала, чем могла, когда он, к примеру, обратился за помощью касательно здоровья его отца. «Не делай добро, не получишь зло». На Кубке Азиатских наций-2016 я спросила у тренера сборной, может ли Динара играть на третьей доске. На что получила грубый ответ.Не понимаю, почему мой вопрос им трактуется как ультиматум? Итоговое третье место на Кубке Азиатских наций – это работа прежде всего спортсменок, их личных тренеров, работа приглашенного тренера Павла Трегубова во время Кубка, плюс та база, которую получили девушки за время работы в профессиональном клубе под руководством Ю.Яковича и М.Кажгалеева.

- Как прокомментируете заявление г-на Коцура о 15 миллионах?

Откуда была взята эта цифра? Это в стиле Коцура: сталкивать лбами шахматистов, манипулировать. Жаль, что он «для убедительности своей позиции», странным образом сравнивает результаты личных чемпионатов мира и Азии Азии с командным. Это говорит о его некомпетентности, ведь это разные «весовые» категории.При всем уважении к заслугам, ребята стали чемпионами командного чемпионата Азии по рапиду (2014 год). В то эже время из протокола тренерского совета следует, что за успехи Динары на чемпионате Азии (зона 3.4) в 2015 году Коцур был награжден премией, никоим образом не имея отношения к ее результату.

Заявление бывшего главного тренера сборной Павла Коцура "Каравану" прокомментировала также шахматистка Мадина Давлетбаева.

"За последние 9 месяцев я выполнила 2 нормы гроссмейстера  и получила недавно официальное присвоение звания, имею 5 рейтинг в Казахстане. За 3 Олимпиады с 2010 по 2014 год я сыграла 24 партии и проиграла из них 4.  Могу лишь только предполагать, что ему (Павлу Коцуру - ред.) неприятны мои успешные результаты без его участия , и успех сборной в Тромсе 2014 году, который был достигнут тоже был благодаря другим тренерам.  

Увы, в тренерском совете никогда не идут вразрез с мнением Павла Михайловича, поэтому я не удивлена, что мое имя не прозвучало там.

Павел Михайлович особо подчеркивает  спортивный принцип,  который в этом году касался только женскую сборную. Мало того, что этот самый спортивный принцип не относился к мужской сборной, так Павел Михайлович сам смог без отбора быть в команде на Олимпиаде в 2014 году.

Меня удивила позиция казахстанской федерации шахмат. В апреле действительно прошел кубок Азиатских нации, на котором сборная заняла 3 место, но перед этим турниром сборы проводил опытный иностранный специалист Павел Трегубов. Во время турнира Трегубов занимался как с мужской так и женской сборной, но его имя почему-то не упоминается, когда говорят об этом достижении сборной.

Батырбек ИМАНГАЛИЕВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи