Опубликовано: 6100

Маленьких казахстанцев массово лишают гормона роста

Маленьких казахстанцев массово лишают гормона роста Фото - иллюстрация Caravan.kz

Дети с диагнозом "низкорослость" не получают необходимых лекарств из-за тендера, объявленного управлением здравоохранения города на госзакуп медицинских препаратов.

На днях редакция медиа-портала Caravan.kz писала о нехватке медикаментов, предназначенных для бесплатного обеспечения населения, в специализированных аптеках Алматы. По словам сотрудников аптек, проблемы возникли из-за утверждения новых тендеров на закуп бюджетных лекарств. И пока чиновники в кабинете согласовывали условия поставок и дистрибуции с фармацевтическими компаниями, жители города на протяжении нескольких месяцев обивали пороги в поисках необходимых препаратов. Причем среди них есть те, кто заявить о своей проблеме не может – это дети, нуждающиеся в постоянной терапии «Нутропином», которым государство больше обеспечивать не будет. Лекарств нет, но вы держитесь – что творится с выдачей бесплатных медикаментов в Алматы

37 маленьких алматинцев стоят на медицинском учете с диагнозом «низкорослость» (заболевание, вызванное недостатком гормона роста в организме –прим.ред.). Всех их лечили препаратом «Нутропин Aq». Однако на протяжении последних двух месяцев родители пациентов ходили по аптекам «вхолостую» - «Нутропин» исключили из списка лекарств, бесплатно выделяемых государством.

- В Казахстане на медицинском учете с диагнозом «низкорослость» стоят около 2000 детей, - комментирует источник Caravan.kz, эксперт в области продуктов эндокринологии, - Нуждающихся в лечении этого заболевания по республике - больше 3000 человек. На протяжении более 10 лет казахстанские врачи успешно использовали «Нутропин» в терапии при данном диагнозе.

При этом на сайте управления здравоохранения Алматы уже опубликованы результаты тендера. Согласно лоту, размещенному там же, «Нутропин» решили заменить препаратами «Омнитроп», «Зомактон», «Хуматроп» и «Сайзен». Причем только «Омнитроп» представляет собой готовый раствор для инъекций, остальные три препарата – порошки, которые родителям теперь придется разводить самостоятельно.

Протокол об итогах тендера был составлен 5 апреля 2017 года. Но, по словам родителей пациентов, препараты они еще не получили.

 - Мы уже второй месяц не получаем препарат, - рассказывает Юлия, мама 10-летней Софии, - Его меняют уже третий раз. А ведь это гормон роста – его нужно колоть ребенку ежедневно до наступления переходного возраста. Все предыдущие 6 лет, пока мы получали «Нутропин», у нас были хорошие показатели динамики лечения, но сейчас из-за перерыва не знаю, что будет.  Сказать откровенно, я в полном замешательстве. Участковый врач в поликлинике просто переписывает назначения доктора, у которого мы наблюдаемся с 4 лет. Да и что может сказать участковый врач, которых меняют по четыре раза на год. Некоторые из них даже не в курсе, как правильно пишется название заболевания.

 - Мы сами покупали «Нутропин», чтобы не было перерывов, - подтверждает мама еще одного пациента, Елена. - Но лекарство очень сильно бьет по кошельку. Я три раза купила препарат, потратив около 160 000 тенге. Одной ампулы хватает на восемь дней. Считайте, вся зарплата ушла на 24 дня или три ампулы. После того, как «Нутропин» сняли с выдачи, в диагностическом центре мне постоянно говорили, что тендеры еще не подписаны. И только на той неделе нам выдали новое лекарство.

Если исходить из слов Елены, то одна ампула «Нутропина» стоит около 53 000 тенге. По словам родителей пациентов, обратившихся за разъяснениями по телефону горячей линии управления здравоохранения, причиной снятия «Нутропина» с бюджетной выдачи назвали высокую стоимость – мол, «не пошел по цене». Однако, если обратиться к данным той же тендерной таблицы, то можно увидеть, что предельная цена на аналог «Зомактон» от поставщиков составляет 63 651 тенге.

- В открытом доступе найти «Нутропин» в аптеках вряд ли можно, - комментирует источник. – Но достать его самостоятельно теоретически можно: нужно связываться с дистрибьюторскими фармацевтическими компаниями, у которых препарат в наличии есть. Но это не то лекарство, которое свободно стоит на полках в аптеке, -  он («Нутропин» - прим.ред.) приобретается дистрибьюторскими фармацевтическими компаниями как госзакупки.

Куда больше стоимости лекарств родителей беспокоит реакция детей на новые препараты:

 - С «Нутропином» у нас проблем не было, - говорит Елена. – Но теперь у ребенка на месте введения препарата постоянно остаются синяки и воспаления.

 - Нам новое лекарство вообще не пошло, - говорит Юлия. – Поэтому дочка у меня уже второй месяц остается без лекарств.

По словам нашего источника, эксперта в области продуктов эндокринологии, плохое восприятие детьми новых препаратов – далеко не новость:

 - Здесь стоит начать с того, что аналоги препарата, во-первых, отличаются эффективностью действия. Сейчас в Казахстане зарегистрированы 6 лекарственных средств для восполнения дефицита гормона роста. Три препарата продаются в виде порошков, которые нужно разводить перед применением, и два готовых раствора. Шестым был «Нутропин». У каждого из них есть свои особенности. Проблема в том, что это гормональные препараты, воссозданные генно-инженерным путем, и организм может воспринимать их не совсем хорошо.

 - Говорить о каких-то результатах лечения новым препаратом мы пока не можем, - говорит мама пациента, Елена. - По словам врачей, реакцию организма увидят только через три месяца.

Между тем родители алматинцев, нуждающихся в терапии, составили и подписали письмо в управление здравоохранения города с просьбой вернуть «Нутропин», от которого зависит будущее их детей.

Почему лекарственное средство сняли с бюджетной выдачи, если оно дает хороший терапевтический эффект, и что делать детям, организм которых отказывается воспринимать аналоги «Нутропина»? – этот вопрос редакция медиа-портала Caravan.kz адресует в Управление здравоохранения города Алматы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи