Опубликовано: 4500

Лекарств нет, но вы держитесь – что творится с выдачей бесплатных медикаментов в Алматы

Лекарств нет, но вы держитесь – что творится с выдачей бесплатных медикаментов в Алматы Фото - Caravan.kz

Девять кругов аптечного ада.

В нашу редакцию обратились читатели с жалобой на огромные очереди в аптеках, где жители города должны получать бесплатные лекарственные препараты от государства. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил выяснить, соответствует ли эта информация действительности.

Вообще выдача лекарств и медицинских изделий на льготной и бесплатной основе регулируется 88 статьей закона о «Здоровье народа и системе здравоохранения». Так вот, там черным по белому прописано, что «каждый гражданин РК имеет право на обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи». Если вы попадаете под определенную категорию населения и страдаете недугом, указанном в перечне Минздрава, то можете получить необходимые вам медикаменты на бесплатной безвозмездной основе. Правда, в первой попавшейся аптеке вам ничего не выдадут - лекарства можно получить только при предъявлении рецепта от врача и удостоверения личности в специализированных фармацевтических точках, список которых есть здесьЧтобы право на бесплатные лекарства совпадало с возможностями…

Одна из таких аптек находится на территории поликлиники №16 в городе Алматы. Первое, что сразу бросается в глаза – постоянно открывающиеся и закрывающиеся двери. Люди с пачками лекарств в руках «прекрасно входят и замечательно выходят» - да, посетители здесь в режиме нон-стоп, но вот жутких очередей, описанных читателем, я не увидела.

 - И где очереди? – вслух и в пустоту спросила я.

 -  Ой, очереди здесь сумасшедшие бывают, - набегу крикнула вышедшая из аптеки девушка с ребенком. - Иногда бабульки от входа до самого прилавка стоят.

Судя по табличке, открывается аптека в 9 утра. Причем получить льготные медикаменты можно только до пяти вечера, в то время как продажи работают до 20.00.

За стойкой выдачи лекарств – три девушки в белых халатах, которым сразу не понравилась камера:

 - Зачем вы здесь снимаете?

 - Журналист, Caravan.kz.

 - Предъявите документы.

Редакционное удостоверение творит замечательные вещи: вызывает неодобрительные взгляды сотрудников учреждения и внимание посетителей одновременно. Одна из фармацевтов неодобрительно покачала головой, однако возражать не стала – ее отвлек телефонный звонок. Кстати, телефон здесь не умолкает ни на минуту: это жители города звонят с вопросом – есть ли в наличии необходимые им лекарства.

Правда, судя по словам пациентов, пришедших в то утро за лекарствами, нужных им медикаментов здесь чаще всего просто нет.

 - У меня сахарный диабет второй группы. – Говорит Елена Алексеевна. - У них постоянно нет лекарств! В сентябре и на Новый Год отсутствие таблеток уже закономерно. Но почему их нет сейчас?! Я не беру французский «Диабетон», а «Гликлады» здесь нет. Я покупаю другие лекарства за свой счет. Они дорогие. Рецепты-то врачи нам выписывают, но вот бывает так, что в аптеках препаратов нет по два месяца. Понимаете, дело еще и в том, что лекарства от сахарного диабета в аптеках просто так не продают, говорят, что «Если нет бесплатных – мы не имеем права продавать за деньги».

Елена Алексеевна
Елена Алексеевна. Фото - Caravan.kz

 - А моих лекарств вообще весь прошлый месяц не было, - жалуется Валентина, - У меня «зоб» и давление. Вот, получили таблетки только сейчас, а до этого сами покупали. У меня муж после инфаркта, ему нужны таблетки от сердца и давления – а их нет! Эти лекарства очень дорогостоящие. Еще мужу нужно пить «Предуктал»: 4400 тенге – одна пачка. Бесплатно его не выдают, а одной пачки хватает всего на две недели. Считайте, 9000 в месяц. А мы пенсионеры. Да еще и нет здесь постоянно лекарств: звоним или ходим без конца. Если бы вы здесь видели очереди на прошлой неделе! Представьте, стоим мы, старики, ждем, а в итоге лекарств нету.

 - Я сейчас получил два препарата из трех, - поддерживает молодой человек по имени Илья. – Сказали, еще одно лекарство будет в аптеке уже в среду. Эти таблетки нужны моему деду. Сам он приходить не может.

 - Девушки, - обратилась я к сотрудницам аптеки, - Почему люди говорят, что у вас нет необходимых лекарств? С чем это связано.

 - Мы все понимаем, но это не наша вина, - устало пояснили фармацевты. – Это всё поставщики. Просто тендер только что начали, поэтому, наверное, лекарства задерживают.

Кстати, одной из причин проблемы с поставками медикаментов действительно может быть новый конкурс тендеров.

Сколько еще будут продолжаться перебои с бесплатными, на минуточку: государственными, медикаментами? Сколько бюджетных денег наше правительство ежегодно выделяет на закуп лекарственных средств и медицинских изделий, предназначенных для льготного и бесплатного обеспечения ими граждан? Какие фармацевтические компании занимаются поставкой этих лекарственных средств в аптеки Казахстана? Кто должен их контролировать? И, да, сколько их еще: граждан Казахстана, ежедневно обивающих пороги аптек в ожидании лекарств от серьезных болезней?

Все эти вопросы редакция медиа-портала Caravan.kz отправила министру здравоохранения Республики Казахстан Елжану Биртанову.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров