Опубликовано: 21600

Майора полиции, капитана КНБ и сотрудницу акимата приговорили к заключению по делу о похищении «Лексусов»

Майора полиции, капитана КНБ и сотрудницу акимата приговорили к заключению по делу о похищении «Лексусов»

Правоохранители лишены своих специальных званий уголовным судом

На скамье подсудимых в уголовном суде Павлодара оказались шесть человек, трое из которых во время совершения преступления занимали ответственные должности. Так, Аян Нуртазинов трудился сотрудником ДКНБ Щербактинского района, имея спецзвание капитана национальной безопасности. Майор полиции Нурболат Смагулов являлся заместителем начальника отдела криминальной полиции города Павлодара, а Эльмира Смагулова служила в акимате Щербактинского района. По материалам уголовного дела, они в сговоре еще с тремя подельниками обманным путем похитили два автомобиля марки «Лексус» LX 570.

Внедорожники находились под охраной в качестве вещественных доказательств по уголовным делам на стоянке акимата города Павлодара. Узнав об этом, Аян Нуртазинов разработал схему увода транспорта.

«Для этого требовалось подделать документы и предъявить их сотрудникам организации «Горкомхоз» отдела ЖКХ Павлодара, заведующего штрафной стоянкой. В 2018 году Нуртазинов определил роль сотрудницы акимата Щербактинского района, которая изготовила доверенности на Исламдина Хамитова и заверила их гербовой печатью государственного органа. Далее Нуртазинов, зная, что для выдворения автотранспорта со штрафстоянки требуется письмо из полиции, напечатал его сам. Впоследствии откорректировал его с заместителем начальника отдела криминальной полиции Павлодара Смагуловым. Последний же, нарушая присягу, заверил документ печатью следственных органов», – разъяснил судья суда № 2 Асет Сулейменов.

Еще один фигурант уголовного дела - Исламдин Хамитов - отправился сначала за первым автомобилем «Лексус», а через несколько месяцев получил доступ и ко второму внедорожнику.

Другие участники схемы занялись реализацией транспорта. Так, автомобиль 2013 года был продан за 20 миллионов тенге «неустановленному лицу». Второй автомобиль стоимостью 12 миллионов тенге реализовали за полцены, тем самым причинив ущерб как владельцам автотранспорта, так и покупателю.

«Вина подсудимых доказана в полном объеме, они приговорены к различным срокам наказания», – отметил Асет Сулейменов.

Аяз Нуртазинов и Нурболат Смагулов приговорены к 6 годам лишения свободы, Эльмира Успанова – к 5 годам с отсрочкой до достижения малолетним ребенком 14-летнего возраста. Бывших сотрудников правоохранительных органов лишили специальных званий. Все трое признаны виновными как в подделке официальных документов, так и в мошенничестве. Данные преступления совершались в группе лиц, по предварительному сговору, неоднократно. Кроме того, нанесен особо крупный ущерб.

Еще троим фигурантам громкого дела вменили совершение мошенничества, также по предварительному сговору и особо крупном размере (ст. 190, ч. 4, п. 2 УК РК).

«Хамитова Нурлана Рымбековича приговорить к 5 годам лишения свободы, Аринова Нурлана Жанабаевича приговорить к 5 годам лишения свободы», – провозглашено в приговоре.

Перегонявшего автомобили 20-летнего Исламдина Хамитова приговорили к 5 годам лишения свободы условно. Все осужденные должны выплатить по гражданскому иску пять миллионов тенге покупателю похищенного внедорожника

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован    

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи