Опубликовано: 670

Майнинговые компании массово покидают Казахстан - СМИ

Майнинговые компании массово покидают Казахстан - СМИ Фото - overclockers.ru

Криптомайнеры покидают Казахстан по причине нехватки электроэнергии, отчасти вызванной притоком майнинговых компаний из Китая.

Сегодня Казахстан борется с нехваткой электроэнергии, отчасти вызванной притоком майнинговых компаний из Китая. Южная часть республики особенно уязвима из-за нехватки мощных электростанций, а национальная сеть не может обеспечить надежную передачу энергии с богатого электроэнергией севера страны, пишет plusworld.ru.

Компания Xive закрыла дата-центр на 2,5 тыс. майнинговых установок в южном Казахстане. Соснователь компании Xive Дидар Бекбау сообщил в прессе, что криптомайнеры, такие как Xive и Enegix, уже с сентября сталкиваются с проблемами из-за нормирования со стороны АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). Однако нацоператор не ответил на запрос Coindesk. По словам Бекбау, другие компании находятся в поиске площадок для релокации, в основном, майнеры переезжают в Россию и США.

В октябре власти Казахстана ограничили майнерам потребление электроэнергии до 100 мегаватт (МВт). Меры были введены из-за дефицита электроэнергии, который был спровоцирован массовым притоком майнеров в страну. Позже министерство заявило, что они не будут ограничивать подачу электричества законным шахтам, если это не ставит под угрозу стабильность национальной сети.

По данным Cambridge Centre of Alternative Finance, в августе Казахстан занял второе место в мире по майнингу биткоина. Это произошло после того, как майнеры массово покинули Китай из-за введения жестких ограничительных мер в отношении криптовалют. После этого первое место по добыче биткоина в мире заняли США, а на третье место вышла Россия.

Как отмечают СМИ, единственная атомная электростанция в Казахстане закрылась еще в 1999 году. Разговоры о строительстве новой постоянно вызывают возмущения, отмечает Nikkei. Это может объясняться тем, что около 70% всех ядерных испытаний бывшего СССР проведено на территории Казахстана с 1949 по 1989 годы, согласно данным Национального ядерного центра Республики Казахстан.

Руководство страны и раньше предлагало вернуться к атомной энергетике, подчеркивая что общественное мнение будет учтено при принятии решения об атомных электростанциях.

Как пишет beincrypto.ru, «атомный сценарий» звучит после того, как Казахстан влез в долги перед Россией из-за активности китайских майнеров в республике. Напомним, ранее Казахстану пришлось финансово покрыть России внеплановое потребление электроэнергии из-за наплыва майнеров. Впрочем, сумма финансовых издержек остается неизвестна.

Чрезмерное электропотребление со стороны майнеров уже привело к тому, что в республике происходят внеплановые перетоки электроэнергии. Их объем оценивается в 1-1,5 ГВт в день. Однако в пресс-службе местной электросети заверили, что стороны на ежегодной основе заключают договоры для компенсации подобных отклонений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи