Опубликовано: 22800

"Люди, которые принципиально не разговаривают на русском, делают это из страха" - общественный деятель

"Люди, которые принципиально не разговаривают на русском, делают это из страха" - общественный деятель Фото - intellect-video.com

"Человек не должен умышленно создавать другим проблемы. Это ненормально."

Для граждан Кыргызстана будет лучше, если в стране будет принят закон о двойном гражданстве с Россией. Об этом заявил кандидат в президенты КР, бывший спикер парламента республики Адахан Мадумаров на пресс-конференции в Москве 11 ноября.

По его словам, необходимо инициировать закон о двойном гражданстве России и Кыргызстана.

- Это нам необходимо. От этого мы выиграем. Получившие гражданство России кыргызы сейчас не имеют никаких прав на своей родине, - отметил политик.

Кроме того, заявил он, настоящий кыргыз обязательно должен знать русский язык.

- Если ты истинный патриот своего народа, ты обязан знать русский язык. Именно этот язык является мостом между кыргызами и другими народами. Россия для Кыргызстана – это окно в мир. Есть такая шутка: чтобы стать кыргызом, ты должен сначала стать русским. Как писал Чингиз Айтматов, русский язык и кыргызский язык – это два крыла одной птицы. Однокрылая птица никуда не полетит. Не надо быть псевдопатриотами, политизировать статус русского языка. Настоящий патриот должен заставить своих соотечественников знать не один, а минимум два языка. А лучше три, четыре, пять, добавил Мадумаров.

Кроме того, добавил он, для благополучия Кыргызстана необходим стратегический союз с Россией.

Но насколько моменты, озвученные кыргызским политиком, касаются и Казахстана? Как они соотносятся с казахстанскими реалиями, учитывая билингвизм и статус русского языка? И почему тема языка довольно остро продолжает стоять в казахстанском обществе. 

Об этом корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с казахстанским общественным деятелем и лидером казахстанских интернационалистов Бахытжаном Копбаевым.

- Я считаю, что кыргызский политик поднял вопрос ввиду предвыборной гонки, - отметил господин Копбаев в начале беседы. - Он мог озвучить те вещи, которые на самом деле и не являются его позицией. Поэтому говорить о том, что он конкретно имел в виду, очень сложно.

Казахстан и Кыргызстан, по сути, два в чем-то похожих друг на друга государства. Но я бы не стал прямо переносить разыгранную там карту на казахстанские реалии. Можно сказать, что территории двух стран практически идентично разделены присутствием или же отсутствием русскоязычного населения в определенных регионах.

- Выделите важность, значимость и основные преимущества знания русского языка для казахстанцев.

- Самым главным преимуществом знания и владения русским языком, я считаю, является свободный ориентир в информационном пространстве. При знании русского языка ваше информационное пространство будет масштабировано и расширено настолько, насколько это можно. Русский язык является одним из самых распространенных по использованию в соцсетях.

Кроме того, те, кто владеет русским языком, могут реализовывать свои возможности для получения знаний в России, Беларуси, Украине и других странах. Без знания русского языка возможности ограничиваются. Конечно же, знание английского языка в этом плане открывает еще больше возможностей.

- Как вы относитесь к людям, которые принципиально разговаривают лишь на одном языке, притом что они достаточно неплохо разговаривают и на другом?

- Честно говоря, мне как-то без разницы. Это их право, но на таких людей я смотрю с долей жалости. Накануне у меня состоялось интервью с двумя казахскоязычнымии журналистами, которые не из принципа, а из страха быть осужденными другими людьми говорили на нашем канале только лишь на казахском языке. Этот радикальный национализм наносит вред им же самим. В ходе разговора они несколько раз переходили на русский язык, которым они на самом деле прекрасно владеют. Эта позиция не является их решением. Это решение той толпы, которая может осудить их.

- Тема языка продолжает довольно остро стоять в казахстанском обществе. В этом отношении нередко допускаются и идеи, например, сокращать зарплату за незнание госязыка. С чем это связано и как к этому стоит относиться?

- Это такая тема, которую двигают в нашем обществе некоторые маргинальные люди. И это не их решение, это желание показаться и засветиться перед определенной частью общественности. Естественно, там же и начинают придумываться "экзекуции", что, например, нужно сокращать людям зарплату за незнание госязыка.

Психопатия массово охватила сознание общества. Маргиналы и радикалы часто заявляют о себе в силу свободы слова в соцсетях. Я, конечно, не психолог, чтобы ставить диагноз, но, как адекватный человек, я не понимаю таких людей. Человек не должен умышленно создавать другим проблемы. Это ненормально, - резюмировал наш собеседник.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи