Опубликовано: 110

Лукашенко и Назарбаев договорились встретиться в мае на саммите ЕАЭС в Астане

Лукашенко и Назарбаев договорились встретиться в мае на саммите ЕАЭС в Астане

Президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев в ходе телефонного разговора договорились встретиться в мае в Астане во время юбилейного саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Об этом сообщила пресс-служба белорусского лидера.

"А.Лукашенко и Н.Назарбаев договорились обязательно встретиться во время юбилейного саммита Евразийского экономического союза, который пройдет в Астане в мае текущего года, чтобы обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия, особенно с учетом того, что казахстанский лидер остается председателем Совета безопасности - очень сильного и влиятельного органа в структуре власти в Казахстане. Этот орган в том числе курирует ряд вопросов внутренней и внешней политики, задействован в принятии кадровых решений", - говорится в сообщении.

Кроме того, Н.Назарбаев как первый президент страны по Конституции имеет статус "Лидера нации", что, по словам А.Лукашенко, безусловно, заслуженно, так как современный Казахстан создан и построен его усилиями.

А.Лукашенко подчеркнул, что его с Н.Назарбаевым связывают тесные многолетние рабочие и дружеские отношения, главы государств вместе принимали участие в выработке важных решений как в сфере развития двустороннего сотрудничества, так и в многосторонних форматах, принимали участие в масштабных саммитах и международных форумах. "Разговор в целом получился очень теплым", - добавили в пресс-службе.Торговые войны, падение тенге и долгие переговоры с Западом - что может произойти с ЕВРАЗЭС в этом году

Кроме того, продолжили там, выполнять обязанности президента Казахстана будет председатель Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев, которого глава белорусского государства знает лично. Они встречались в Минске "на полях" встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. "Уже тогда диалог прошел в конструктивном ключе, что свидетельствует о том, что с преемственностью добрых контактов на высшем уровне у Беларуси и Казахстана не будет проблем", - заявили в пресс-службе.

"В целом в ходе беседы было отмечено, что между двумя странами всегда были и будут поддерживаться дружественные контакты как на уровне руководства, так и народов", - резюмировали в пресс-службе.

Ранее пресс-служба казахстанского лидера сообщила, что в ходе беседы "Александр Лукашенко выразил искреннее сожаление в связи с принятым решением Нурсултана Назарбаева о сложении полномочий Президента Республики Казахстан. Глава Беларуси отметил, что высоко ценит многолетнюю дружбу с Нурсултаном Назарбаевым и добрые отношения, которые сложились между Казахстаном и Беларусью".
"Лидеры стран договорились о продолжении регулярных контактов в будущем", - добавили в пресс-службе.
Во вторник Н.Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента республики с 20 марта. Обязанности президента Казахстана до президентских выборов будет выполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем Н.Назарбаев сохранил за собой посты главы Совета безопасности и правящей партии "Нур Отан", а также члена Конституционного совета.

Н.Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, - первый и единственный президент Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.

В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи