Опубликовано: 690

«Ложные каракурты» пугают алматинцев

«Ложные каракурты» пугают алматинцев

В трех частных центрах дезинсекции вопросу редакции о каракуртах удивились.

Пользователь Facebook Azamat Batyuly опубликовал у себя на странице пост-предупреждение о нашествии каракуртов.

«Сегодня на потолке у себя в зале поймал и убил черного паука. Когда внимательно посмотрел, то оказалось, что это КАРАКУРТ! Он блестящего, черного цвета, как будто его лакировали. Бывают, также, клещи с красными или коричневыми пятнами на брюшке. Паук резко перемещается, если почувствует опасность и его надо, не упуская из виду, поймать быстро. Хотел сфотать, но побоялся, что убежит и, хлопнув тапочкой, быстро горячей водой спустил в раковину», - написал алматинец.Нашествие каракуртов в Алматы: что происходит и что делать

«Впервые слышу за этот сезон. В прошлом году было всего два звонка, в этом году еще не спрашивали», - сказали в одной из компаний.

Мурат Чильдебаев, ведущий научный сотрудник лаборатории энтомологии, кандидат биологических наук подтвердил: повода для беспокойства у алматинцев нет.

- Каждый год летом ажиотаж вокруг каракурта. Люди начинают их замечать, и паника начинается. Паниковать не надо. Десятки звонков получаем от жителей, что видели и в городе, и в пригороде, и в областях. Каракурты в домах и квартирах не живут. Если вы их увидели в доме, значит это совершенно другие пауки. В частном секторе могут появиться в саду или огороде только если он неухоженный и заросший, так как это идеальная среда обитания для пауков. Ухаживайте за огородом, - говорит Мурат Чильдебаев.

По его словам, каракурты живут только в дикой природе. Это значит, что в квартиры они никогда ни специально, ни по ошибке не зайдут. Многие жители путают каракуртов с так называемыми ложными каракуртами.

Ложные каракурты очень похожи на настоящих, но отличить их все же можно. Главное отличие – это оранжеватая, красноватая или желтоватая полоска на брюшке.

У настоящих же каракуртов вместо полоски красные кольцевидные пятнышки, но чаще всего брюшко черное и пятен не видно. Также у настоящего паука брюхо бархатистое, а не глянцевое.

По своей природе, каракурты засадники. Они прячутся и выжидают, так что, если человек их сам не потревожит, они не будут нападать. При выезде на природу, желательно выбирать открытую местность и внимательно ее осмотреть. Категорически запрещается ходить босиком.

Другой признак — это укус. Ложные каракурты кусают больно, но последствий практически не бывает. Их укус сопоставим с укусом осы. И напротив, укус каракуртов почти незаметный и безболезненный, но последствия могут быть серьезными, вплоть до летального исхода.

Мурат Чильдебаев говорит, что в один год их много, а в другой мало. Климат отражается на всех видах пауков. Поэтому нельзя сказать, что каракурты наступают, так как это - естественный процесс.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть