Опубликовано: 22400

Нашествие каракуртов в Алматы: что происходит и что делать

Нашествие каракуртов в Алматы: что происходит и что делать Фото - Тахир САСЫКОВ

Алматинцы вступили в битву с каракуртами, которых находят на потолках даже в квартирах на пятом этаже. Как один из самых ядовитых пауков планеты добрался до мегаполиса? И он ли это на самом деле?

Еще шести лет назад арахнолог Андрей Федоров предупреждал, что нашествие каракуртов стоит ждать в 2018 году, неужели сбылось…

В социальных сетях в последние недели развилась жуткая арахнофобия, причиной стали посты жителей Алматы, в которых они красочно и подробно описывали встречу с каракуртами в своих собственных квартирах. Одержавшие победу над пауком, они все равно не могли спокойно заснуть, удивляясь тому, как паук мог доползти до многоэтажек в центре города?

Так, пост пользователя “Фейсбука” Азамата Батыйулы начинается с тревожных слов:

“Алматинцы, внимание! Сегодня на потолке у себя в зале поймал и убил черного паука. Когда внимательно посмотрел, то оказалось, что это КАРАКУРТ! Он блестящий, черного цвета, как будто его лакировали. Паук резко перемещается, и его надо, не упуская из виду, быстро поймать. Не могу понять, откуда такой паук, которого я видел в детстве, когда гостил в поселке Шаулдер, оказался не только в Алматы, но и в квартире. Будьте осторожны. При укусе срочно вызывайте “скорую”, потому что яд очень опасен”.

О том, что укусы этого паука действительно сильно токсичны и счет идет на часы, рассказывали в свое время врачи скорой помощи, когда в 2012 году тоже отмечался всплеск обращений от населения.

Тогда врачи констатировали, что около 40 процентов больных после укуса борются за жизнь в реанимации. В тот злополучный 2012 год эксперты назвали причину нашествия каракуртов – нехитрый бизнес шашлычников, которые привозили пауков в связках саксаула. А известный арахнолог Андрей Федоров подтвердил эту гипотезу:

Самка каракурта откладывает яйца-коконы в основном в саксаул, который впоследствии используется в городе в качестве дров. Этот саксаул попадает на частные подворья, склады. Зимой, весной все это завозится, потом пригревает солнце – и паучки расселяются, – поясняет специалист. – В условиях Алматы они выживают.

В домах их не встретишь, если такое и бывает, очень редко, но селятся в хозпостройках. Особенно они любят те, что хорошо прогреваются солнцем. Там пауки получают нужную им высокую температуру и вырастают до взрослых размеров.

Но в этот раз речь идет именно о пауках, которые добрались до квартир. Возможно, что это все-таки не каракурты? В 2016 году в Алматы горожан пугали именно они. Тогда этот факт подтвердили арахнологи Института зоологии. Мы попытались связаться с экспертами. И были удивлены, когда нам сообщили, что специалистов уже и нет, отделение расформировали. Страшные объятия “черной вдовы”

Между тем в 2012 году появление каракуртов в городе хотя и подтвердили случаи укусов горожан, арахнолог Андрей Федоров рассказал, что их численность не была так велика, а, по подсчетам экспертов, их настоящее нашествие ожидается в 2018 году.

То, что эти предположения эксперта сбылись, нам рассказали в службе дезинсекции “Надежда”:

– Жалобы граждан действительно были, – говорит директор Ирина Казанцева. – В основном это жители частного сектора Алматы, пауков завозят сами хозяева – заядлые рыбаки и охотники. Они прячутся в одежде, снастях. И в квартирах также появляются, хотя довольно редко.

Ему нужны особые условия для жизни. Он очень любит частные дома, где есть земляные подвалы. Там он живет и, самое опасное, размножается.

Поэтому при наличии такого паука лучше все-таки вызвать специалистов, ведь он может быть не один. Необходимо сделать дезинсекцию. Когда дезинсекторы приезжают, они при обследовании территории делают заградительную полосу вокруг всего дома. Лучше, конечно, не рисковать.

Алматы

Почему казахстанцы выражают претензии к комментаторам трансляций ЧМ-2018 на отечественных телеканалах?

  • 1. Не умеют грамотно рассказывать о ходе матча

    274
  • 2. Не разбираются в футболе

    43
  • 3. Какой футбол в Казахстане - такие и комментаторы

    247
  • 4. Казахстанские ТВ-комментаторы - профессионалы своего дела

    78
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 642

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть