Опубликовано: 580

Лишенная ног в ДТП Парафиева требует у виновников 20 млн тенге за моральный ущерб

Лишенная ног в ДТП Парафиева требует у виновников 20 млн тенге за моральный ущерб

На взысканные средства с виновников ДТП, Екатерина Парафиева намерена «встать на ноги».

20 млн тенге просила суд взыскать с виновников за причиненный моральный вред пострадавшая в страшной аварии в Алматы Екатерина Парафиева, передает BNews.kz.

В Бостандыкском районном суде № 2 Алматы в ходе очередного судебного разбирательства адвокат потерпевшей Жанна Уразбахова предъявила иск о взыскании морального вреда. 20 млн тенге просят выплатить ответчиков: подсудимого Даурена Жанабаева, свидетеля Улана Абдуалиева и собственника автобуса Абзала Тургынбая. На эти деньги Екатериана Парафиева планирует продолжить лечение.

- Психолог, имеющая стаж более 17 лет, заключила, что событие 16 июня для пострадавшей стала интенсивно психотравмирующим и привело к полному изменению жизнедеятельности: к потере трудоспособности, необходимости длительного лечения. Все это повлекло за собой депрессию, отчаяние, безнадежность и обиду, - отметила адвокат потерпевшей стороны.

Жанна Уразбахова продемонстрировала участникам процесса фотографии до того злосчастного дня. На них Екатерина Парафиева влюбленная в жизнь, счастливая мама и активная спортсменка. Затмевает картину жуткий кадр, сделанный в больнице в день ДТП – это разорванные конечности ног.

В суде уже инвалид 1-й группы согласилась со своим адвокатом.

- Каково это, когда у тебя забирают не только любимое увлечение, но и ноги? Все планы, которые были до трагедии, обрушились. В один момент я стала недееспособной, получила травматический шок четвертой степени. Мне было сложно сесть в инвалидную коляску в рассвете своей жизни, когда уже реализовалась в карьере. Имея ребенка, понимать, что сейчас я ничего ему не могу дать. Никакие деньги не вернут мне ноги. Но мне нужна реабилитация, чтобы двигаться дальше и вставать на ноги, - сказала Екатерина.

Судьбу виновников ДТП она вручила суду, но просила учесть тот факт, что водитель легкового авто поменял свои показания.

- Я помню все. Между двух полос: первой и второй, на меня без сигналов предупреждения мчалась «Тойота». Буквально секунда, и она во мне. Я видела, как все кричали, даже запомнила человека, который оказывал мне помощь, бинтовал ноги. А ведь можно было всего этого избежать, была ясная погода, хорошее освещение. Водители, увидев мою стоящую посредине дороги машину, могли снизить скорость, остановиться, - рассказала Парафиева.

Суд уже изучил все видеодоказательства. Следующий процесс пройдет без участия Екатерины Парафиевой, которая 2 декабря уедет за рубеж делать операцию. Судья поручила прокурору обеспечить текст письменной жалобы Абдуалиева, которую он написал для изменения показаний.

Напомним, водитель автобуса Даурен Жанабаев три месяца считал себя невиновным и не ожидал стать единственным подсудимым по этому происшествию. Адвокат обвиняемого Бахытжан Сейдалиев рассказал журналистам, спустя 20 дней после ДТП владелец легкового авто Улан Абдувалиев поменял свои показания.

Отметим, главное судебное разбирательство по делу проходит в Бостандыкском районном суде № 2 Алматы под председательством судьи Арай Нугумановой. На скамье подсудимых водитель автобуса Даурен Жанабаев. Он обвиняется в совершении правонарушений согласно части 2 статьи 345 УК РК - Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи