Опубликовано: 1933

Лишь 25% штрафов за нарушение ПДД водители Кызылорды оплачивают вовремя

Лишь 25% штрафов за нарушение ПДД водители Кызылорды оплачивают вовремя

В Кызылординской области своевременно взыскивается лишь четверть наложенных за нарушение правил дорожного движения на водителей штрафов.

«За первые пять месяцев с начала года за нарушение ПДД на граждан региона наложено более 449 млн тенге штрафов, - рассказал заместитель начальника управления прокуратуры Кызылординской области Нурболат Дуйсенбаев. - Из них исполнено около 25%, остальные не оплачены».

По мнению сотрудников прокуратуры, часть вины за такой непорядок лежит на сотрудниках полиции.

«Есть месячный срок, в который гражданин должен оплатить штраф, после того, как решение о наказании принято, - добавил Дуйсенбаев. - Если человек в этот срок не уложился, то сотрудники полиции обязаны отправить документы в соответствующие инстанции, чтобы суммы штрафов были взысканы уже в принудительном порядке. Но есть сотни случаев, когда полицейские не сделали того, что должны, и именно это тормозит процесс».

По информации Дуйсенбаева, по вине полицейских безнаказанными оказались и сразу 8 кызылординцев, попавшихся пьяными за рулем.

«Сотрудники дорожной полиции тянули с передачей документов в суд, в конце концов все процессуальные сроки прошли, и, когда всё же дела этих граждан дошли до суда, там приняли решение освободить нарушителей от ответственности по причине истечения срока давности» - пояснил Дуйсенбаев.

К слову, за первые 5 месяцев текущего года в Кызылординской области произошло 134 ДТП, в них погибли 30 человек, 168 получили ранения.

Загрузка...

[X]