Опубликовано: 1487

Лилия Рах об «уяте» в казахстанском мире моды

Лилия Рах об «уяте» в казахстанском мире моды Фото - instagram

Сколько запретов в мире моды Казахстана и как они влияют на развитие индустрии в нашей стране.

На эти и другие вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответила известная бизнесвумен Лилия Рах.

-В последнее время в Казахстане стало «модным» употреблять в обиходе понятие «уят». Влияет ли этот фактор на непосредственно на моду?

- На дизайнеров не влияет «уят», на них влияет то, что на них никто не обращает внимание. Для того чтобы развивать fashion в Казахстане, нужно, чтобы кто-то обратил на это внимание: это большой мир, это искусство. Даже в маленькой деревне в Европе, Америке имеет место быть –мода. Мода как искусство, мода – это то без чего человечество жить не может. Оно живет во время войны, оно живет во время наводнения. Слава Богу, что у нас нет войны и прочих бед.

И поэтому на это огромное течение уже как-то нужно обратить внимание, которое делает отчасти культуру, которое воспитывает, дисциплинирует людей, которое дает путь к свету и однозначно развивает общество. И как только люди, страна обратят внимание на этот мир, мне кажется много изменится. Тогда дизайнерам будет легче.Что известно о Лилии Рах

- Ваша оценка развития казахстанской моды?

- На сегодняшний день они как-то сами варятся в своем соку. И меня удивляет их постоянство и то, что они несмотря ни на что несгибаемые, они делают и делают, пробуют и пробуют.

- А когда количество должно перерасти в качество?

- Если честно, до победы еще далеко. Потому что не может существовать страна без этой культуры. Я понимаю, что политика, экономика и финансирование важнее. Но не без культуры в целом: без театра, без кино, без галерей, без моды, без культуры одеться, без культуры выйти в люди, без культуры чтения книг, без культуры шопинга, без культуры поведения в кинотеатре и так далее – жить невозможно. Политика и экономика должны строится на том, когда это все уже есть. И когда это все будет, тогда будет здоровая экономика и здоровая политика.

И эти все факторы безусловно влияют на то, что казахстанских дизайнеров еще не знают зарубежном.Казахстанские дизайнеры рассказали, что модно носить в этом году

Мой призыв о том, что: «Посмотрите на нас! Мы что-то делаем в этом мире!» Я имею в ввиду дизайнеров, руководителей KFW. Казахстанская неделя моды у нас в стране существует уже 12 лет — это такой большой срок. Я считаю, что такие люди, как Саят Досыбаев, Алексей Чжен (организаторы KFW) - они герои сегодняшнего дня. Это подвиг, столько продержатся самим, без поддержки. Хотелось бы, чтобы больше грамотной молодежи, которая приезжает с Европы, посмотрела бы на это все и увидела, какой путь прошли эти люди, благодаря своему образованию, своему желанию жить в культурной стране, они хотят этого и поэтому они делают эти подвиги каждый день. Это очень большой труд. Да, наверное, его так не видно, как получить миллион по нефтяной трубе. В мире много особенностей и миру fashion очень тяжело жить среди всего. Хотелось бы, чтобы было больше ценителей.

С каждым годом ценителей и понимающих моду у нас в стране становится больше и это радует.

КОММЕНТАРИИ

[X]