Опубликовано: 2400

Лидер алматинских стритрейсеров дал откровенное интервью "КАРАВАНУ"

Лидер алматинских стритрейсеров дал откровенное интервью "КАРАВАНУ" Фото - Caravan.kz

В редакцию нашего сайта позвонил человек, представившийся именем Лев Т.

После публикации на сайте материала о беспредельном вождении в Алматы с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz связался администратор группы Nelegal.kaz и рассказал, почему "золотая" молодежь продолжает нарушать правила на дорогах Казахстана.

- С детства я увлекался автотранспортом, автомобилями быстрыми. Меня это все манило и притягивало. В один день я вместе со своим другом решил создать сообщество в Интернете. Развивали его, и за год мы собрали достаточно много таких же любителей погонять. За год у нас более 15 тысяч человек было в этом сообществе.

- Почему так много подписчиков? Накручивали?

- Прирост подписчиков пошел от того, что людям нравился драйв, экшн, нарушения на дорогах. Чем больше ты выкладываешь и нарушаешь, тем больше людей манит твое сообщество в Интернете. Появляются новые подписчики, новые автолюбители, благодаря этому ты становишься популярным, тебя узнают на дорогах. Чем интереснее контент, тем больше он привлекает народ, тем больше у нас появляется ребят, которые интересуются автомобилями, такой же беспорядочной ездой. Это все разносится, как сарафанное радио, один сказал другому, второй – третьему. Эти ребята мыслят примерно так же. У нас схожие с ними интересы.

- У вас есть какие-нибудь сходки?

- Последнее время сходок мы никаких не устраиваем. В сообществе просто публикуются различные виды нарушений. Мы не пропагандируем нарушения на дорогах, мы просто показываем наш стиль жизни, нашу манеру езды. Никого не призываем, конечно,  нарушать. Это личное дело каждого. Мы все-таки выбрали свой путь. Мы нарушаем. Мы ездим быстро.

- С самого начала группа называлась Shashki_ala, верно?

- Да, с самого начала группа называлась Shashki_ala, но потом мы с моим другом… Наши пути разошлись, и я решил создать свою отдельную группу, в которой продолжил публиковать аналогичный контент автомобильного содержания. Теперь свою группу я веду сам. В действительности нашу первую группу взломали, и поэтому уже пришлось пытаться создать что-то новое

- Расскажи историю возникновения наклейки Shashki_ala.

- Shashki_ala - это полное название нашего сообщества, и чтобы закрепить этот бренд за нами, мы начали его распространять. Сделали наклейки, логотипы с этим названием и просто раздавали. Были такие моменты, когда люди покупали у нас, предлагали деньги. Так они разошлись по всему городу, на многих машинах до сих пор вижу.

- Теперь про челлендж с ездой по встречке... Его запуск состоялся в «Шашках» или «Нелегале»?

- Сам челлендж... это была моя мысль - создать и проверить, есть ли у нас в городе люди, которые могут за достаточно солидную сумму, напоминаю, 200 тысяч тенге, проехать по Аль-Фараби по встречной полосе. Публиковалось все только в группе Nelegal.kaz официально. Группы, которые повторно публиковали, к нам никакого отношения не имеют. Челлендж был представлен мной, администратором этой группы. Я лично знаю, кто это, но имя называть не буду.

A post shared by Нарушители порядка 🚨 (@nelegal.kaz) on

- Ребята, вы пропагандируете безобразную езду, отвратительное вождение. Могут люди разбиться, пострадать.

- У каждого на плечах должна быть своя голова. Мы не пропагандируем, мы показываем свою манеру езды, свой образ жизни. Гонять и нарушать – это дело лично каждого.

- Вы же подвергаете опасности людей, простых участников движения. А если они не так хорошо умеют ездить?

- Я думаю, в нашем городе достаточно нарушителей. Вы думаете, мы единственные нарушители в этом городе? Взгляните на таксистов, которые из левого крайнего ряда перестраиваются резко в крайний правый. Они не подвергают людей опасности, по вашему мнению? Они еще больше подвергают людей опасности. Мы же не имеем к этому никакого отношения.

- Будут ли у вас еще какие-нибудь челленджи? К чему готовиться водителям?

- Безусловно, развитие группы планируется, и оно идет постепенно. С каждым днем прибавляются подписчики, новые люди. Благодаря этим людям наша группа развивается и растет. Именно наши подписчики мотивируют нас. Дальше у нас будет много интересного, но пока не скажу ничего, пусть это останется секретом.

С полной версией интервью вы можете ознакомиться здесь: t.me/gonzo_almaty.

ВНИМАНИЕ! Мнение редакции может сильно отличаться от мнения интервьюируемого. Редакция медиа-портала Caravan.kz категорически против нарушений правил дорожного движения!