Опубликовано: 730

Лесные пожары в Забайкалье продолжают бушевать

Лесные пожары в Забайкалье продолжают бушевать

В ликвидации возгораний участвуют 166 человек, задействовано 40 единиц техники

Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за выходные увеличилась почти в 40 раз - с 15 до 594 гектаров. Об этом сегодня ТАСС сообщили в Гослесслужбе региона.

"На территории региона действуют 12 лесных пожаров на общей площади 594 гектара. Пять из них локализованы. В ликвидации возгораний участвуют 166 человек, задействовано 40 единиц техники", - сказали в ведомстве.

Леса горят в Балейском, Красночикойском, Могочинском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Хилокском и Читинском районах.

Ранее сообщалось, что 19 июня в Забайкальском крае вновь ввели особый противопожарный режим из-за возрастания угрозы возникновения пожаров. Он будет действовать с 20 июня по 11 июля.

В Забайкалье леса горят с 19 марта по начало июня. Шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил село Шивия. До 11 июня в крае действовал особый противопожарный режим, отменный в связи со стабилизацией обстановки.

В регионе также продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. По словам вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина, он продлится до момента восстановления жилья для пострадавших от пожаров - новые дома планируется построить до 1 сентября.

Пожары в Бурятии

Площадь лесных пожаров в Бурятии за минувшие выходные выросла с 622 гектаров до 9,3 тыс. гектаров. Об этом сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства ( РАЛХ).

"На утро 22 июня в регионе зарегистрировано 49 очагов. 17 из них на общей площади более 2,3 тыс гектаров локализовано", - пояснила пресс-секретарь РАЛХ Александра Егорова.

Пожары действуют сейчас в 16 районах. Основное количество очагов, по данным ведомства, возникло из-за неосторожного обращения с огнем.

В Баргузинском районе крупные пожары возникли из-за гроз. По словам Егоровой, они находятся в труднодоступной местности, площадь одного из них составляет 2,8 тыс. гектаров, второго - 800 гектаров. Также их-за сухих гроз лесные пожары возникли в Тункинском, Забайкальском национальном парках и в Байкальском заповеднике.
Еще два очага зарегистрировано на территории Улан-Удэнского военного лесничества в Заиграевском районе. "Первый, общей площадью 1,5 тыс. гектаров, локализован, второй продолжает действовать на 280 гектарах", - отметили в РАЛХ.

В тушении огня сейчас участвуют более 1,6 тыс. человек, в том числе сотрудники парашютно-десантной службы Забайкальской базы авиационной охраны лесов. Задействовано 138 пожарных машин, 46 тракторов, 17 бульдозеров.

Пожароопасный сезон в Бурятии начался в первых числах апреля. За неполных три месяца в регионе зарегистрировано 827 очагов на общей площади около 148 тыс гектаров. С 19 июня в республике действует режим ЧС.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров