Опубликовано: 620

Легендарный Кара-майор Борис Керимбаев скончался в Алматы

Легендарный Кара-майор Борис Керимбаев скончался в Алматы Фото - kp.kz

За голову Кара-майора обещали миллион долларов.

Месяц назад, 12 января, легендарный Кара-майор отметил свой 71-й день рождения, а сегодня, 12 февраля, умер в госпитале Алматы, сообщает Zakon.kz.

О кончине Бориса Тукеновича сообщил заместитель председателя президиума РОО «Совет генералов Казахстана» генерал-майор Махмут Телегусов.

- Борис Керимбаев был самым знаменитым ветераном афганской войны, командиром 177-го отряда специального назначения, - говорит Телегусов. - Был полковником в отставке. Умер сегодня утром в 8.25 в госпитале Алматы. Прозвище Кара-майор он получил, будучи командиром второго "мусульманского" батальона, а привязалось оно на всю жизнь.

Родился Борис Керимбаев 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище им. В.И. Ленина. Окончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в ГСВГ (Группу советских войск в Германии). В течение трех лет проходил службу в должности командира мотострелкового взвода. В 1973 году был назначен командиром разведывательной роты. В 1975 году заменился в КСАВО, на должность командира разведроты. В 1977 году был назначен заместителем начальника штаба, позднее - командиром мотострелкового батальона в/ч 52857 в г. Темиртау. В конце 1980 года был оформлен в 10-м управлении Генштаба для загранкомандировки в Эфиопию в должности советника командира пехотной бригады, но в январе 1981 года был назначен командиром 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, созданного на базе 22-го обрСпН. Именно эта должность стала определяющей в судьбе Бориса Тукеновича.

Времена были неспокойные. Уже год шла война в Афганистане, и хотя о войне открыто не говорилось, но уходили ребята "за речку" и возвращались назад первые "цинковые мальчики". Батальон, которым командовал Керимбаев, был сформирован из казахов, таджиков, узбеков, киргизов и был прозван "мусульманским".

В сентябре 1981 года 177-й ооСпН сдал проверку по боевой и политической подготовке комиссии ГРУ ГШ по программе подразделений специального назначения и направлен в Афганистан. Первым местом дислокации "мусульманского" батальона стал город Меймене в провинции Фарьяб. Его боевая деятельность сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боестолкновениях в районе расположения.

В январе 1982 года отряд участвовал в войсковой операции под населённым пунктом Дарзоб, затем четыре месяца стоял в нём гарнизоном, проводя разведывательно-поисковые рейды. В конце мая 1982 года 177-й ооСпН получил задачу занять только что освобождённое советскими войсками Панджшерское ущелье.

Тридцать дней должен был удержать ущелье отряд Кара-майора. Вместо обещанных тридцати суток батальон Кара-майора удерживал Панджшерское ущелье почти год. За этот срок через батальон Керимбаева по различным подсчетам прошло около тысячи человек. Из них погибли всего лишь 50, в том числе четыре офицера. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.
Не оказалось среди его людей и предателей, охочих до легкой наживы. Ахмад Шах Масуд понял, что выбить мусульман из ущелья не так-то просто и прибег к уловке. За голову Кара-майора, которого к тому времени уже окрестили Королем Панджшера, он посулил миллион долларов. Еще больше дал бы он ему лично, лишь бы избавиться от упертого комбата. Но проиграл он и это "сражение". Выход оставался только один - заключить перемирие с командованием 40-й армии и уйти побежденным.

В истории спецназа ГРУ отмечается, что 177-й ооСПН выполнял наиболее ответственные задания командования. Переименованный в 1984 году во второй Газнийский мотострелковый батальон, он воевал в самых горячих точках Афганистана: на перевале Саланг, в Джелалабаде, под Кабулом и Баграмом. В феврале 1989 года отряд последним вышел из Афганистана.

Из 177-го отряда под командованием Бориса Тукеновича Керимбаева вышли генерал-полковник Сакен Адильханович Жасузаков, генерал-майор Мукан Естаевич Дюсекеев. Ряд офицеров и военнослужащих отряда являются руководителями общественных объединений, государственных учреждений и частных предприятий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи