Опубликовано: 2500

ЛАЙФХАК: как усыновить ребенка в Казахстане

ЛАЙФХАК: как усыновить ребенка в Казахстане Фото - odessa.dobroedelo.com.ua

По статистике, бездетных пар в нашей стране становится все больше.

Согласно данным Европейской ассоциации урологов, в Казахстане (показатели за 2018 год)  около 25 процентов семейных пар не достигают беременности в течение одного года супружеской жизни.

Среди них 15 процентов лечатся по поводу бесплодия, но около 5 процентов из них так и остаются бездетными.

Есть люди, которые не торопятся обзавестись детьми, так как у них в приоритете либо карьера, либо приобретение жилья, либо еще какие-то иные предпочтения. Но сколько таких пар, которые мечтают о детях, однако из-за каких-либо проблем со здоровьем не могут быть родителями. Хотя выход есть из любой ситуации, и одним из таких решений может стать усыновление (удочерение) ребенка.

Конечно, подходить к этому нужно со всей серьезностью и ответственностью.

Для тех, кто об этом задумывался, но пока не решился, редакция медиа-портала Caravan.kz  подготовила перечень основных правил процедуры усыновления ребенка в РК.

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», ребенок может быть передан в семью на усыновление, опеку (попечительство), патронатное воспитание или в приемную семью.

Усыновление (удочерение) - правовая форма передачи ребенка на воспитание в семью на основании судебного решения, в результате которой возникают личные неимущественные и имущественные права и обязанности, приравниваемые к правам и обязанностям родственников по происхождению.

Патронат - форма воспитания, при которой дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (родителя), передаются на патронатное воспитание в семьи по договору, заключаемому органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, и лицом, выразившим желание взять ребенка (детей) на воспитание.

Опека - правовая форма защиты прав и интересов детей, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными.

Попечительство – правовая форма защиты прав и интересов ребенка (детей) в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетних лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Таким образом, в зависимости от сложившейся ситуации необходимо понимать, что если вы хотите принять в семью ребенка и нести за него полную ответственность, как если бы ребенок был родным по крови, быть готовым к обретению им прав на имущество в будущем, то стоит остановиться на усыновлении.

Приемная семья – форма устройства в семью, принявшую на воспитание не менее четырех и не более десяти детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях образования для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Ниже мы приводим самые главные вопросы, связанные с процедурой усыновления детей...

Кто может быть усыновителем, или Требования к желающим усыновить ребенка

Усыновить ребенка разрешается при наличии в семье усыновителя условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица, за исключением списка лиц, приведенных ниже.

Усыновить ребенка в Казахстане не могут:

1) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) лица, лишенные судом родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

4) лица, отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законами РК обязанностей;

5) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

6) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права*;

7) лица, не имеющие постоянного места жительства;

8) лица, придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации;

9) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления (получить справку об отсутствии судимости онлайн);

10) лица без гражданства;

11) лица мужского пола, не состоящие в зарегистрированном браке (супружестве), за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав;

12) лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный законодательством РК;

13) лица, состоящие на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах;

14) лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено на основании подпунктов 1) и 2) части 1 статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан) за уголовные правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми.

При этом стоит знать, что паре нужно обязательно заключить брак, для того чтобы воспитывать одного ребенка. Паре нельзя усыновить одного ребенка, не состоя в браке.

Не забывайте также о разнице в возрасте. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна составлять не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

При усыновлении ребенка одним из супругов требуется письменное согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. При этом если супруги фактически прекратили семейные отношения или проживают раздельно более одного года, то разрешение не требуется.

Какие дети подлежат усыновлению

Согласно статье 84 кодекса, усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых:

- умерли;

- отказались от ребенка;

- лишены и не восстановлены в родительских правах;

- дали согласие на усыновление ребенка;

- признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими;

- неизвестны.

Усыновить можно только несовершеннолетних детей, чье рождение зарегистрировано должным образом. Также стоит помнить, что усыновление можно осуществить только в их интересах с учетом возможностей обеспечения полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития ребенка. При этом учитываются возраст, степень зрелости и согласие ребенка на усыновление.

При этом, если родители отказались от ребенка, родственники могут усыновить его вне зависимости от своего гражданства и местожительства.

Разным семьям нельзя усыновлять братьев или сестер. В этом случае усыновление возможно, только если дети не знают о своем родстве, не проживали и не воспитывались вместе.

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, патронат:

Синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) и инфицированность вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Психические заболевания, коды по МКБ 10 F00-F79, кроме невротических, связанных со стрессом, и соматоформных расстройств, коды по МКБ 10 F40-F48.

Алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Туберкулез (хронический с бактериовыделением, впервые выявленный, с бацилловыделением (до момента абациллирования).

Болезни, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис неизлеченный, гонорея неизлеченная, урогенитальный хламидиоз неизлеченный).

Лепра, коды по МКБ 10 А30.0-А30.9.

Тяжелые заболевания дезорганизации соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит).

Тяжелые дерматозы с нарушением ороговения (тяжелые формы ихтиозов, ихтиозоформная эритродермия, артропатический псориаз).

Тяжелые хронические буллезные дерматозы (акантолитическая пузырчатка, пемфигоид, ихтиозоформные поражения кожи, буллезный эпидермолиз).

Заболевания, приведшие к нуждаемости в постоянной посторонней помощи и уходе на основании медицинского заключения.

Необходимые документы для усыновления ребенка его родственниками, гражданами РК:

- копия документа, удостоверяющего личность;

- письменное согласие близких родственников на усыновление ребенка;

- справки о размере совокупного дохода;

- справки о семейном положении;

- справки о состоянии здоровья граждан и близких родственников, в том числе психического, об отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости;

- справки об отсутствии судимости;

- копия документа, подтверждающего право собственности на жилище или право пользования жилищем.

С более полной, подробной информацией об усыновлении детей можно ознакомиться на портале "электронного правительства" Республики Казахстан (egov), перейдя по ссылке.

Также для тех, кто хочет получить подробную консультацию специалистов, в Казахстане действует центр поддержки усыновления «Жанұя». Его миссия заключается в профессиональной подготовке и сопровождении приемных семей и развитии культуры усыновления в казахстанском обществе.

Все заинтересованные лица могут набрать короткий номер 1422, по которому ответят на все вопросы относительно процедуры усыновления детей.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи