Опубликовано: 450

Лайфхак: как подготовить свое жилище к отопительному сезону в Казахстане

Лайфхак: как подготовить свое жилище к отопительному сезону в Казахстане Фото - из открытых источников

Полезные советы о том, что делать, чтобы встретить грядущие холода во всеоружии.

Осень в Казахстане пока что радует относительно теплой погодой и дает нам возможность насладиться последними тёплыми днями. Но при этом не стоит забывать, что зима близко, а вместе с ней и грядущий отопительный сезон.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz подготовил наиболее актуальные советы, как подготовить свое жилище к грядущим холодам.

Как подготовить к отопительному сезону частный дом

При подготовке частного дома к отопительному сезону стоит учитывать множество факторов, ведь если не учесть хотя бы один из нижеописанных аспектов, то вы можете потерять большое количество тепла.

Так, через окна и двери улетучивается 18–20 процентов тепла, через систему вентиляции (включая дымоход) – 15 процентов, плохо утепленный пол заберет у вас 10 процентов тепла, неутепленные или промокающие стены – 30–35 процентов тепла, а плохое чердачное перекрытие – 20 процентов. Поэтому в этом деле стоит учитывать всё.

Подготовка дымохода и печи

Если ваш дымоход выполнен из кирпича, то проверять его стоит раз в квартал. Если же из других материалов, то один раз в год перед отопительным сезоном.

Чтобы проверить исправность дымохода, следует поднести небольшую полоску бумаги или зажженную спичку к смотровому отверстию топки. Если тяга в норме, то пламя или же клочок бумаги будут втягиваться внутрь. Если тяги нет, то огонь или бумага будут отклоняться в обратную сторону. Следовательно, вам следует срочно провести чистку дымохода.

Прочистить дымоход можно разными способами. Классический способ подразумевает под собой использование ерша, веревки и специального груза весом 1-2 килограмма. При этом способе чистка выполняется с крыши. Но можно провести ее и из помещения, но здесь вам понадобятся гибкие метровые палки, которые придется покупать.

Также дымоход можно прочистить с помощью специальной химии. Например, существует специальное «полено "трубочист», которое за один раз удаляет сажу. Есть и специальные порошки, которые добавляются непосредственно к дровам и предотвращают появление сажи.

Проверка и подготовка трубопровода

Вам следует слить воду и перекрыть все краны и трубы, которые не используются вами в отопительный сезон. Иначе они могут перемерзнуть и лопнуть.

Если у вас есть трубы, которые проходят через холодные помещения, то их следует утеплить.

Подходящие к дому трубы также следует утеплять, если они расположены в зоне промерзания грунта. Если же они закопаны достаточно глубоко, то утеплять стоит лишь те отрезки труб, которые подходят непосредственно к самому дому.

Проверка водостока

Всю водосточную систему стоит проверить на исправность, а сломанные детали заменить. Также стоит осмотреть все крепления и достаточно крепко зафиксировать все желоба и водостоки, в противном случае они оборвутся под тяжестью льда и снега.

Кроме того, чтобы вашу водосточную систему не сорвало во время схода снега весной, можно использовать специальные снегозадержатели.

Как подготовить квартиру

из открытых источников

Если вы проживаете в многоквартирном доме, то подготовиться к зиме вам будет несколько проще, чем частникам. Особое внимание стоит уделить состоянию батарей, а также утеплению окон и дверей.

Проверка батарей

Обращайте внимание на объявления вашего КСК о том, когда будет производиться тестовый запуск отопительной системы вашего дома.

Важно находиться в квартире, когда по батареям пойдет вода. Если вы услышите нехарактерное бульканье, то это может говорить о наличии воздуха в ваших батареях. Поэтому следует как можно скорее обратиться к коммунальщикам, чтобы они спустили воздух из вашей системы.

Советы:

  • чтобы тепло не уходило на обогрев внешней стены, за батареей можно установить специальный теплоотражающий экран. Его можно купить или сделать самостоятельно из фольги;
  • покрашенный в темный цвет радиатор излучает больше тепла, нежели светлый.

Утепление окон и дверей

Если об утеплении деревянных окон все мы помним, то часто случается так, что про входную дверь забываем. Наличие даже самых маленьких щелей приводит к серьезным сквознякам и к последующей потере тепла из квартиры. Поэтому щели стоит проклеить.

Не стоит думать, что если у вас стоят пластиковые окна, то вы совершенно избавлены от сквозняков. Во-первых, стоит проверить состояние уплотнительных резинок. Если они ссохлись, то стоит их заменить, а иначе ваши стеклопакеты не будут иметь никакого смысла. Если после замены уплотнителей ваши окна все равно пропускают воздух, то проклейте их.

Во-вторых, владельцы пластиковых окон не застрахованы от сквозняков, проникающих из-под подоконника. Если, проведя рукой под окном, вы ощущаете холод, то вам стоит демонтировать подоконник и заделать щели утеплителем.

К слову, советы об утеплении окон и дверей в квартирах также вполне актуальны и для частных домов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть