Опубликовано: 15400

Лаборатория по хранению особо опасных патогенов открылась в Алматы

Лаборатория по хранению особо опасных патогенов открылась в Алматы Фото - Тахир САСЫКОВ

Об этом сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Сегодня, 9 сентября, в Алматы состоялась церемония открытия Центральной референс-лаборатории на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева.

60 лет Институт, расположенный в зоне сейсмической активности, работает с особо опасными патогенами. Основные причины создания новой лаборатории: необходимая замена старых зданий КНЦКЗИ советских времен и безопасное хранение биоматериалов.

Во всем мире таких референс-лабораторий крайне мало – алматинская является единственной в странах Центральной Азии.

Участие в проекте США и то, что объект располагается в черте города, вызвали резкую критику казахстанцев. Ранее в СМИ прошла информация о том, что финансируемый Министерством обороны США проект строительства биолаборатории, в которой будет находиться коллекция особо опасных микроорганизмов, был одобрен в 2004 году. Однако, по словам Жандарбека Бекшина, главного санитарного врача Казахстана, на базе лаборатории будут работать отечественные специалисты с казахстанскими материалами. Американцы же помогли финансированием и необходимым оборудованием.

 

- Ввод в отечественную эксплуатацию референс-лаборатории позволит существенно улучшить потенциал ученых и практических работников трех министерств (национальной экономики, сельского хозяйства и науки и образования - прим.автора) в плане диагностики и усилении биологической безопасности населения Казахстана и в целом всего региона, - говорит господин Бекшин, - Это учреждение профилируется нами в качестве лучшей лаборатории на территории РК, выполняющей функции республиканского организационно-методического, учебного и диагностического центра, координирующего научную работу по эпидемиологический мониторингу.

- Центральная референс-лаборатория – это сугубо гражданский объект, предназначенный для реагирования на возможные биологические угрозы, своевременной диагностики малоизвестных для Казахстана инфекций, таких как: лихорадки Денге, Зика, Эбола, вирус Мерс и другие. Также будут проводится научные работы по изучению очаговых и других инфекций, регистрирующихся на территории нашей страны, - добавил главный санврач РК.

Гости из США также отметили значимость этого проекта для сотрудничества казахстанской и американской держав.

- Завершение строительства этого объекта является значительной веткой в долгосрочной традиции сотрудничества между нашими двумя великими странами. Обе стороны в ходе сотрудничества продемонстрировали настоящую решимость в выполнении ряда задач, - сказала американский специалист, доктор Элизабет Джордж.

- В наши задачи входит обеспечить надежное хранение опасных патогенов, также мы совершенствуем возможности Казахстана в обнаружении, диагностики и отчетности инфекционных заболеваний.

Несмотря на то, что многое уже достигнуто, мы не должны останавливаться, так как впереди предстоит еще много работы, - добавила она.

По завершении торжественной части американские и казахстанские коллеги обменялись сувенирами и разрезали красную ленточку.

Лаборатория представляет собой четырехэтажное здание, оснащенное современным оборудованием, высоким уровнем безопасности и видеонаблюдением. Также нам сообщили, что постройка является одним из самых сейсмоустойчивых зданий в Алматы.

Также стоит напомнить, завершение строительства и открытие референс-лаборатории откладывалось несколько раз.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи