Опубликовано: 840

Кузнецов покинул Казахстан на законных основаниях - адвокат

Кузнецов покинул Казахстан на законных основаниях - адвокат Фото - Sputnik/Тимур Батыршин

Рассмотрение дела Кузнецова перенесли на 15 октября.

Напомним, ранее суд решил смягчить наказание Кузнецову, заменив неотбытый срок на штраф. Однако потерпевшая сторона подала частную жалобу, после чего областной суд отменил принятое ранее постановление. В результате Кузнецова должны были вернуть в колонию, однако он покинул страну. После этого УВД инициировало объявление Александра Кузнецова в розыск.

А накануне стало известно, что 13 августа Кузнецов улетел в Стамбул Турецкими авиалиниями.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился за комментарием к Алме МУСИНОЙ, адвокату Александра Кузнецова.

- Да, об этом стало известно вчера на суде. УВД Бостандыкского района сделало запрос и установило, что 13 августа Кузнецов вылетел рейсом Алматы - Стамбул авиакомпании Turkish Airlines. В этой связи они и попросили объявить его в розыск, - сказала адвокат Мусина. - В то же время представитель УВД, ссылаясь на пояснения матери Кузнецова, сообщил суду, что после освобождения тот арендовал квартиру. Проживал то у себя, то в съемном жилище. Как выяснилось в ходе вчерашнего процесса, эту квартиру они не проверяли. Видимо, по причине того, что просто не знают, где она находится. Повторюсь, Кузнецов вылетел рейсом Алматы - Стамбул, это говорит о том, что он покинул страну не окольными путями, а через Алматинский аэропорт. И надо отметить, что на тот момент Кузнецов имел законное право свободного передвижения, - добавила адвокат.

Алма МУСИНА, Джохар УТЕБЕКОВ
Алма МУСИНА, Джохар УТЕБЕКОВ. Фото - Взято с сайта газеты "Время"

Также Алма подчеркнула, что на суде представитель УВД на вопрос, проверялись ли сведения о его возвращении или невозвращении на родину, в Казахстан, дал отрицательный ответ. В связи с этим суд попросил предоставить необходимые доказательства.

- А что, если Александр все-таки решит намеренно скрываться от представителей закона на родине где-нибудь в странах ближнего зарубежья? Предусмотрена ли какая-либо ответственность?

- Уголовная ответственность предусмотрена статьей 427 УК РК, до двух лет лишения свободы. Но это касается тех случаев, когда осужденный, которому разрешен краткосрочный выезд за пределы места лишения свободы, не вернулся по истечении срока выезда, либо осужденный, пользующийся правом передвижения без конвоя либо находящийся под надзором, не вернулся в исправительное учреждение. Однако действия Кузнецова не подпадают под эти статьи, так как на момент убытия из страны он находился в статусе освобожденного от наказания в виде лишения свободы с заменой на штраф, а штраф был уплачен, то есть у него никаких обязательств перед исправительным учреждением не было.

- Общественность относится к этому делу далеко неоднозначно: многие встали на сторону Кузнецова и считают невиновным. Представим такой исход: полиции удалось вернуть его на родину и представить суду. Не вызовет ли это волну недовольства у соотечественников, учитывая тот факт, что многие казахстанцы, совершавшие куда более значимые преступления, уже долгие годы остаются на свободе за рубежом?

- Конечно. Сейчас большинство поддерживают Кузнецова. И, думаю, отношение общественности к этой истории будет оставаться таким же.

Также хочу отметить, что в ходе последнего процесса УВД ссылалось на пояснения матери Кузнецова, но, как оказалось, в самих материалах дела этой объяснительной нет, - пояснила Мусина. - Они заявили, что опросили мать. Однако документа, подтверждающего эти слова, нет. Соответственно материал по делу, по сути, не полный. Поэтому как можно принимать решение об объявлении в розыск? – вопрошает Мусина.

В результате суд отложил рассмотрение дела на 15 октября. Помимо этого, было постановлено вызвать мать Кузнецова на допрос, а также предоставить УВД реальные доказательства того, что подсудимый действительно не вернулся в Казахстан.

Caravan.kz будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть