Опубликовано: 70

Купюры номиналом 5000 тенге с новым дизайном выпустили в обращение

Купюры номиналом 5000 тенге с новым дизайном выпустили в обращение Фото - Zakon.kz

Это первая выпущенная в обращение банкнота из новой серии "Сакский стиль".

В массовое обращение новые купюры поступят лишь в марте 2024 года, поскольку для доставки во все регионы страны необходимо определённое время, передает Caravan.kz.

Национальный банк РК с 25 декабря выпустил в обращение банкноты номиналом 5000 тенге нового дизайна, сообщила пресс-служба монетарного регулятора.

Это первая выпущенная в обращение банкнота из новой серии "Сакский стиль". Дизайн отражает традиционный казахский орнамент и наследие страны – от уникальной культуры номадов до современного Казахстана.

На лицевой стороне купюры изображены:

  • ветвь "Древо жизни" с парящей птицей, деталью головного убора Золотого человека;
  • спираль ДНК и стилизованный под орнамент символ бесконечности, обозначающие связь человека с природой;
  • артефакт – украшение в виде фигуры беркута как символа безграничной свободы, силы и ловкости.

На оборотной стороне на фоне стилизованного орнаментом щита изображён Беркут. За основным изображением расположен круговой казахский орнамент. Они символизируют идеи защиты ценностей, четырёх стороны света, жизни.

В центре банкноты как фон – контур казахского орнамента "бесконечность", внутри которого ландшафтный вид Чарынского каньона.

"Все банкноты старого образца (2011 года. – Авт.) будут в течение года постепенно изыматься из обращения. Соответственно, населению в этот период параллельного обращения нет необходимости самостоятельно обменивать банкноты старого образца на новые банкноты в банках второго уровня или филиалах Нацбанка. Срок параллельного обращения банкнот старого и нового образцов будет действовать с 25 декабря 2023 года по 24 декабря 2024 года", – говорится в сообщении.

При этом в массовое обращение новые купюры ориентировочно поступят лишь в марте 2024 года, поскольку для доставки во все регионы страны и адаптации оборудования необходимо определённое время.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи