Опубликовано: 250

Купания на Крещение отменили в Актау

Купания на Крещение отменили в Актау Фото - Tengrinews

Поводом для отказа от крещенских купаний в Актау стали не пандемия коронавируса и даже не погодные условия.

 

Традиционных и ожидаемых многими крещенских купаний в этом году в Актау не будет, сообщает портал inaktau.kz.

Настоятель православной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Игорь Выриков пояснил, что, несмотря на разрешение главного санврача области, традиционный обряд купания в купели на Крещение в этом году проводиться не будет из-за снижения уровня Каспия.

В этом году из-за ухода моря от привычной береговой линии в черте города стало сложно найти подходящие места для проведения обряда. Тем не менее в департаменте по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области не исключают того, что местные жители самостоятельно организуют крещенские купания, даже если для этого не будет создано специальных мест. Поэтому 19 января спасатели все же будут держать побережье под контролем. Также в ДЧС дали желающим непременно окунуться в ледяную воду несколько советов по безопасности.

- К воде нужно подходить в удобной, нескользкой и легко снимаемой обуви, которая не даст вам поскользнуться. В воде нельзя находиться более минуты, иначе можно получить переохлаждение. Окунаться можно только в трезвом состоянии. Не следует лезть в ледяную воду людям со слабым сердцем, бронхолегочными заболеваниями, склонным к спазмам сосудов. Лучше всего предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, - уточнили в пресс-службе ведомства.

В свою очередь специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области призвали граждан во время крещенских купаний не забывать о соблюдении социальной дистанции.

Почему снижается уровень Каспия

Напомним, Каспий довольно быстро мелеет в последние годы. Так, немецкие ученые рассчитали, что к 2100 году уровень Каспийского моря может понизиться на девять-восемнадцать метров, а площадь морского бассейна сократится на 23-34 процента.

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана объяснили, что такие периодические колебания – нормальное проявление неустойчивого состояния замкнутого водоема с переменными условиями на внешних границах. Поэтому нет ничего необычного в понижении и повышении уровня Каспийского моря, это естественный процесс, который имеет долговременный циклический характер. При этом уровень Каспия испытывал колебания и раньше, и в прошлом они были более значительными, чем в XX веке.

В то же время экологи указывают на человеческий фактор в снижении уровня моря - это засорение питающих водоем рек и увеличение забора воды на сельскохозяйственные нужды со стороны России.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи