Опубликовано: 190

Куандыку Бишимбаеву вынесли приговор

Куандыку Бишимбаеву вынесли приговор Фото - Кадр из видео

В Астане завершился резонансный процесс о жестоком убийстве Салтанат Нукеновой бывшим министром финансов Куандыком Бишимбаевым.

Сегодня утром был оглашен список вопросов для присяжных, передает Caravan.kz. Ответив на эти вопросы, присяжные должны были вынести свой вердикт в отношении подсудимых Куандыка Бишимбаева и Бахытжана Байжанова.

Сегодня в 17:00 заседание возобновилось.

Судья Айжан Кульбаева попросила пригласить в зал запасного присяжного и огласила приговоры.

Куандык Бишимбаев признан виновным и приговорен к 24 годам лишения свободы с отбыванием в учреждении максимальной безопасности.

Судья упомянула опасный рецидив и алкогольное опьянение Бишимбаева как отягчающие обстоятельства, а наличие у него малолетних детей - в качестве смягчающего. Его признали виновным в истязании и умышленном убийстве с особой жестокостью.

Бахытжан Байжанов признан виновным и приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в учреждении средней безопасности.

Также с Бишимбаева в доход государства будут взысканы судебные издержки за проведение судебных экспертиз в сумме 2 млн 306 тыс 382 тенге, с Байжанова в сумме 3 324 тенге. В фонд компенсации потерпевшим с Бишимбаева взыскали принудительный платеж в сумме 30 МРП (103,5 тыс тенге), с Байжанова - 20 МРП (69 тыс тенге).

Присяжные приняли решение большинством голосов, проголосовав в открытую.
 
Осужденные могут обжаловать приговор в течение 15 суток. У Бишимбаева не было вопросов по приговору. Байжанов спросил, за что ему такой срок, и назвал себя невинным человеком.
На этом судебное заседание было закрыто.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи