Опубликовано: 17500

Кто знает, может, возьму токал и уеду жить за границу – Тауекел Муслим

Кто знает, может, возьму токал и уеду жить за границу – Тауекел Муслим Фото - Из открытых источников

Его считают самым красивым казахом, его образы на экране влюбляют в себя миллионы девушек, а подробности его личной жизни всегда стоят особняком у отечественных СМИ.

Когда он планирует создать семью? Каково его отношение к токал и почему он хочет уехать за границу в ближайшем будущем? Об этом Тауекел Муслим рассказал в эксклюзивном интервью Caravan.kz. Интересно, что наш разговор с холостым героем начался с неожиданной темы - разводов.

- Казахстан стабильно входит в первую десятку в мире по количеству разводов. Как думаешь, отчего такое «лидерство»?

- На самом деле ситуация очень проблематичная. У меня самого множество знакомых, которые развелись и у которых дети остались меж двух огней.

Почему так происходит? Влияют общество, в первую очередь те же соцсети, ночная жизнь и всякого рода тусовки. Люди знакомятся, переписываются, встречаются. Знаете, когда все легко дается, оно не ценится. И говорить о каких-то серьезных чувствах тут не приходится. Сейчас все можно легко получить, все доступно. И в итоге понятие серьезных отношений девальвируется.

- А что мы должны делать, чтобы исправить данную ситуацию?

- Сейчас молодежь что делает? Не успев как следует повстречаться, сразу устраивают тои, берут кредиты, приглашают всю родню, знакомых и отчитываются перед всеми.

Проходит год совместной жизни: начинается быт, одно и то же каждый день, и в этой рутине люди начинают ссориться на ровном месте. И тут ты понимаешь, что у них, оказывается, всегда были разные взгляды на жизнь. Оказывается, что он невнимательный эгоист, а она не такая добродушная и милая, как казалась ранее. Это, наверное, даже отчасти от нашего менталитета.Тауекел МУСИЛИМ: Хочу быть профессионалом, а не красивой обложкой

Вот у русских как? У них есть понятие «гражданский брак». Проверочный период, так сказать. Решают на определенное время пожить вместе. И только после прохождения проверки совместной жизнью и бытом они решают пожениться. У нас наоборот, если ты решился на серьезный шаг и сделал предложение, ты должен пройти через все: неке қию, ұзату и т.д.

Но, с другой стороны, наши отцы и деды ведь как-то женились на наших матерях и бабушках, и жили счастливо. Бывало даже по традиции «аттастыру» (договор между родителями на сватовство. – Авт.). Когда молодые даже не знали друг друга.

Как у нас говорят, «Анасыңа қарап қызың ал» («Выбирай невесту по ее матери». – Казахская пословица). А сейчас даже на родителей не смотрят. Поэтому, думаю, нужно старые обычаи возрождать на современный лад.

Я сам рос без отца, и знаю, насколько это ранимо, когда ты не получаешь отцовского воспитания. И я сам как человек, выросший без отца, десять раз подумаю перед тем, как жениться. А если и женюсь, то уже так, чтобы не разводиться.

Поэтому во всем виновата тенденция современного мира, когда все происходит через соцсети и все доступно.

- В твоем положении тебе, наверное, особенно сложно выбрать ту самую из множества претенденток?

- Да. Ты не понимаешь, проявляет ли она искренний интерес к тебе, или это все несерьезно. Я даже сам встречал девушек, которые играют отношениями, сами не осознавая того, как эта фальшь лезет наружу. И после таких встреч побаиваешься, насколько они ценят меня вне шоу-бизнеса и моей популярности. Если я женюсь, хочу, чтобы все было серьезно. Я не тороплюсь.

- Не секрет, что сейчас в стране есть тенденция токализма. Как ты к этому относишься?

- Есть определенные правила «приобретения токал», так скажем. В исламе, если ты берешь несколько жен, ты должен в равной мере уделять им внимание, никого не обделять. Как в финансовом, так и в духовном плане. Сам пророк Мухаммед в равной степени уделял время и тепло своим женам.

Если ты готов, а главное, можешь обеспечить всем нескольких жен, то почему бы и нет. Нас и так мало: всего-то 17 миллионов. Демографию поднимать нужно. Но другое дело, что таких мужчин, сильных не только на словах, но и на деле, сейчас очень мало.

Еще один момент. Я очень часто слышу о том, что некоторые родители специально готовят своих дочерей к замужеству за богатого парня. Готовят ее к статусу токалки. Это ужасно.

Или, например, молодая девушка флиртует с обеспеченным молодым женатым человеком. Он влюбляется в нее и в итоге рушит свою семью. Почему? Потому что его жена не примет вторую на официальном основании. Она не хочет быть байбише в статусе «экс».

Поэтому у нас в стране очень много токалок в ранге unofficial (неофициально. – Авт.).

Так что, одно дело, когда все это делается законно, как положено, а другое дело, когда мужчина скрывает от семьи других девушек, – так уже нельзя.

- Ты бы смог взять токал в будущем?

- Сложный вопрос. Мне бы сначала определиться с первой женой. А уже дальше в зависимости от того, насколько я смогу договориться с ней о второй жене (смеется).

Кто знает, но с одной стороны, если я влюблюсь и найду ту самую единственную и неповторимую, то думаю, что не смогу променять ее ни на какую другую. Мне уже просто не будет смысла искать кого-то еще. Но повторюсь, все может быть.

- Ты согласен с тем, что у нас вымирают рыцари?

- Я понимаю девушек, которые так утверждают. Сейчас все стало легко и доступно. Влияют на это современные мессенджеры, соцсети. Пишешь девушке: «Давай встретимся, познакомимся».

Уже вся романтика отходит на второй план. Тем более когда женщина строит карьеру, становится успешной, то ее добиться уже становится нелегко.

Но я думаю, если такая девушка не будет пользоваться своим положением и не будет слишком давить на мужчину, то она может считаться мудрой женщиной. С такой любому мужчине будет комфортно. А когда она, возвышая себя, принижает его, то это признак недалекости.

- Насколько образ твоих героев на экране совпадает с тобой?

- Я по природе очень спокойный, стеснительный парень. Во мне живет романтик. А мои образы порой становятся открытием для меня самого. Вот даже, например, когда мне поступило предложение сняться в фильме «Брат или брак» (сейчас идет в кинотеатрах страны. – Авт.), я сначала отказался.

Почему? Потому что те, кто меня не знает лично, а просто слышал или видел на экране, думают, что я самовлюбленный нарцисс, которого стало очень много: в каждой рекламе, в каждом фильме.

На самом деле я простой парень из обычной семьи. То, чего я добился, - это все за счет труда и поддержки близких.

Но скажу так: посмотрев этот проект, все-таки понял, что некоторые качества героя во мне присутствуют.

- Согласен ли ты с тем, что молодым парням уже не на кого равняться среди героев современной культуры?

- Отчасти да. Во времена нашего детства, когда мы смотрели боевики с настоящими супергероями, как Жан-Клод Ван Дамм, мы пытались равняться на них. Говорили себе: «Когда я вырасту, я тоже стану таким же сильным, мужественным и справлюсь со всеми проблемами».

А сейчас примеры для подражания совсем другие. Конечно, никто не вправе кого-либо осуждать, но, когда видишь, что молодежь фанатеет от Ninety One, понимаешь, что они имеют огромное влияние на них. Они стараются повторять за ними, подражать им. Здесь нужно понимать, насколько это может быть чревато. Я их не осуждаю, это, может быть, даже и правильно, но главное - не уходить в крайности.

- Если бы тебе предложили стоящие условия, ты бы смог переехать за границу?

- На самом деле я планирую пожить какое-то время за границей. Здесь у меня сложилась атмосфера зоны комфорта. Люди тебя узнают, твои проекты становятся успешными. И когда ты добиваешься всего на отечественном рынке, у тебя уже пропадает мотивация для дальнейшего развития.

Если сравнить меня трехлетней давности и нынешнего, есть огромная разница. Тогда я ходил на все кастинги, у меня был профессиональный голод. А сейчас я в более расслабленном состоянии. И понимаю, что мне нужен новый вызов.

Мне 28 лет, пока я не женат, меня здесь ничего не держит. И я думаю, почему бы мне не поехать в США, получить там актерское образование и не сделать себе перезагрузку?

Хочу сам поехать, без никого, устроиться в американскую семью, освоить актерские навыки. Одним словом, попытаться добиться успехов на новом уровне и вернуться совсем другим человеком, более профессиональным. А может, даже и продолжу карьеру там, в Голливуде.

В Казахстане предлагают сделать обязательным ношение бейджей для госслужащих. Что еще нужно сделать для них обязательным?

• 1. Ходить на работу со сменной обувью

44