Опубликовано: 9000

Кто виноват в том, что в Казахстане подорожает газ

Кто виноват в том, что в Казахстане подорожает газ Фото - Caravan.kz

Министерство энергетики разместило на портале «Открытые НПА» проект приказа министра энергетики о повышении цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ) в Казахстане с 1 июля. В среднем цены вырастут на 10 %.

Министерство считает, что причин для роста цен на СНГ сразу несколько, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Первое. На сегодняшний день цена на СНГ намного ниже стоимости его производства. Так, себестоимость производства СНГ составляет от 60 тыс. до 70 тыс. тенге за тонну. Тогда как предельная оптовая цена для заводов-производителей составляет 40,3 тысячи тенге за тонну. Таким образом, с каждой тонны заводы несут убытки в размере 20-30 тыс. тенге.

Второе. Потребление СНГ растет стабильно уже несколько лет. За 2023 год потребление выросло на 400 тыс. тонн, или на 28 %, по сравнению с 2022 годом. Так, в 2023 году потребление СНГ составили 2,2 млн тонн (1,8 млн тонн в 2022 году).

В случае дальнейшего сдерживания цен на СНГ у казахстанских заводов-производителей не будет возможности нарастить объемы производства для удовлетворения спроса на внутреннем рынке. Вследствие убыточности заводы все больше теряют интерес к производству СНГ, переключаясь на более рентабельную продукцию. Из-за аналогичных причин инвесторы также не хотят вкладывать средства в отрасль.

Рост потребления и нерентабельность производства СНГ привели к уменьшению производства и дефициту в регионах. На сегодня уровень дефицита достигает порядка 20-25 %.

В Казахстане одни из самых низких цен на СНГ – от 54 до 86 тенге. Для сравнения, в России цена за литр газа составляет 132 тенге, в Азербайджане – 171 тенге, а в Таджикистане – 273 тенге.

По прогнозам аналитиков, уже в 2024 году объемы потребления на внутреннем рынке увеличатся еще на 200 тыс. тонн и составят 2,4 млн тонн. При этом дефицит газа может составить 30-40 %.

Вместе с тем заводами-производителями неоднократно поднимались вопросы корректировки цен в целях поддержания уровня производства сжиженного газа.

Минэнерго будет постоянно поднимать цену на автогаз следующие пять лет: в чем проблема

Таким образом, для недопущения этих рисков с 1 июля планируется поднять цены на сжиженный нефтяной газ. Предельная оптовая цена за тонну сжиженного нефтяного газа составит 45 158 тенге (ранее – 40 320 тенге). При этом предельная розничная цена незначительно повысится – от 5 до 8 тенге за литр в зависимости от региона.

Кстати, цены вырастут и на простой природный газ. В среднем на 3 тенге за кубометр.

«Как обычно всю тяжесть социальных обязательств министерство энергетики переложило на продавцов сжиженного газа. То, что цены на газ неадекватно низкие, и они не позволяют развиваться не только заводам, но и розничной инфраструктуре, мы говорим уже года три. Но нас почему-то не слышат. Обратите внимание, что для заводов цена поднимается на 12 %. Для розничных продавцов – только на 10 %», - рассказал в интервью «Каравану» руководитель одной из газоснабжающих организаций (ГСО) Алматы. – «Решение о повышении цены нас радует, но этого мало. Вот у нас все министры говорят о социальной справедливости и повышении зарплат для бюджетников. Но у нас работают такие же люди, граждане Казахстана, и у них такие же права и желания. И мои работники регулярно подходят ко мне с просьбой поднять зарплату. А я не могу этого сделать. Сейчас все ГСО в минус работают. Поэтому первым делом, когда получу деньги с новых цен, подниму зарплату своим работникам».

«Цены на газ обычно растут после роста тарифов на электроэнергию, на перевозку по железным дорогам. Это наши основные расходы. Поэтому с таким ростом мы выходим больше на ноль, чем на прибыль. Так что для газовиков это, скорее, компенсация прошлых убытков и попытка удержать нас на рынке», - рассказал представитель другой газоснабжающей компании.

Минэнерго, как обычно, предлагает поднять цены разным регионам по-разному. Для Астаны – с 76 до 84 тенге за литр, для Алматы – с 81 до 89 тенге за литр. Для Атырау – с 54 до 59 тенге, для ВКО – с 76 до 84, для ЗКО – с 64 до 70 тенге, для Мангыстау – с 54 до 59 тенге, для Жамбылской области – с 71 до 78 тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи