Опубликовано: 79300

Кто отдал детей в русские школы, не имеет права говорить от имени нации: обзор казахскоязычной прессы (12-19 марта)

Кто отдал детей в русские школы, не имеет права говорить от имени нации: обзор казахскоязычной прессы (12-19 марта) Фото - из открытых источников

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz.

От казахского воспитания ничего не осталось

Писатель Бексултан Нуржекеев в интервью газете «Қала мен дала» сетует, что казахи утратили основы традиционного воспитания.

Сегодня ничего не осталось от нашего традиционного воспитания. Советская власть отучила нас слушаться родителей. И мы до сих пор не можем это преодолеть. Сначала мы лишились языка, затем было нарушено традиционное воспитание. Все это оправдывали личным правом человека. Таким образом, мы лишились традиционного национального права. Сидят аксакалы, которым по 80-90 лет, но слово сначала дают акимам. Умирает хорошая казахская традиция уважать старших. А некоторые наши писатели отдали детей в русские школы и бьют себя в грудь, говоря, что «они настоящие казахи». Это лжепатриоты. Кто не смог правильно воспитать своих детей, не может воспитывать нацию и говорить от имени нации, - говорит он. Чем опасны межнациональные браки для казахов: обзор казахской прессы (26 февраля - 5 марта)

Как автор песен Кайрата Нуртаса стала токал

Автор многих хитов известного певца Кайрата Нуртаса - Курманай Бактияркызы - в передаче «Сөккен әңгіме» призналась, что она токал мужчины, который младше ее на 12 лет, пишет Stan.kz.

- Мы сочетались браком по мусульманским обычаям. Когда мы познакомились, мне было за 30, ему 20. У него есть другие жены, но я не ревную. От первой жены у него четыре сына, у меня есть сын, и от младшей жены-узбечки две дочки. Он по возможности обеспечивает всех. А когда нет такой возможности, у него есть красивые и умные жены, которые тоже могут содержать семьи, - рассказала она. Мне нравятся русские парни - слова казахской певицы не понравились народу: обзор казахскоязычной прессы (5-12 марта)

«В школах не должен звучать «церковный звон»

Почетный журналист Казахстана Хамза Сатиев предлагает заменить школьные звонки казахскими кюями, пишет портал Abai.kz.

По его мнению, звонок, который сейчас раздается в школах, - пережиток прошлого и является символом звона церковного колокола.

- В прошлых веках христиане зазывали на службу в церковь людей звоном колокола. Этот звонок так и остался в наших школах, говорил один старейший учитель. Мы тогда не придали значения его словам. Почему бы не взять отрывок одного из кюев и не заменить им школьные звонки? Нельзя ли заменить школьные звонки звуками домбры, которые бы поднимали национальный дух, были бы ближе душе и сердцу? - считает он.

Дочь поэта Олжаса Сулейменова назвали секси

- Ее называют казахской Моникой Беллуччи. Ее безупречная внешность всегда в центре внимания и не перестает восхищать. Она во всем поддерживает своего отца. Например, является продюсером его фильма «Махамбет». Она вице-президент фонда «Невада-Семей». Мадина Сулейменова не пропускает ни одной модной вечеринки. Ее наряды не остаются без внимания публики. Судя по публикациям в соцсетях, она одевается у лучших дизайнеров мира. В ее гардеробе наряды от Roberto Cavalli, Dolce & Gabbana и других знаменитых кутюрье, - отмечается в заметке Sn.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть